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洛杉矶之旅

作者:统筹\/周敏 文、摄\/玛丽安
「洛杉矶街头无人行走」,上世纪80年代著名的Missing Persons乐队在歌里这样唱。确实,洛杉矶给人的第一印象是车多。落地到洛杉矶的那天正好是周六早上10点,司机是个中年谢顶的大叔,上车之后便自来熟地和我热聊了起来,他说其实像今天这样马路上车子很少的洛杉矶并不是常态,在他的记忆里洛城也许是美国最堵的城市之一了,周一到周五的工作日堵得水泄不通是常有之事。随后还热心地打听起我离开的日子,说若是周一至周五,千万记得提前去机场。我应着,默默地记在心里。

从窗口望出去,洛杉矶给人的第二印象并不是很美国,说实话比较「荒」,除了圣盖博山从Arcadia往西的地方比较绿,其他的好像都是一片荒凉。尤其东边的奇诺岗、核桃市、钻石吧那边,真是黄土裸露、有皮没毛、寸草不生。而且即使是绿色的山也大多都是低矮的植物。暴走几日之后,发现其实洛杉矶正以一种比较极端的方式诠释着这个幅员辽阔的国家,甚至这里的风景都是整个美国的缩写,这里不仅有海滩胜地,也有白雪皑皑,可见摩天大厦,也有荒僻原野。除此之外,很少有人知道,洛杉矶也如同东岸纽约一样接纳着世界当代艺术,来自世界各地的先锋艺术家以及画廊、博物馆的先后落地,遍地开花。继高古轩、白立方之后,超级画廊豪瑟沃斯与施梅尔(Hauser Wirth & Schimmel)也于近日在这里设了分舵。而洛杉矶的美食也富有艺术之味。

没意思?

文章开头的描述其实只属于那个年代,现在的洛杉矶人比起以前则更喜欢走路了。我入住的是市区的Westin酒店,以这里为原点简单步行就可以到达很多地方。

我从酒店走出去,顺着门童给我指的方向,花了10多分钟就走到了Downtown的中央市场(Grand Central Market),吃货走到哪里都是先找吃的祭了五脏庙再玩。中央市场始建于1917年,最初曾经是拉丁裔劳动阶级的集散地,一个以水果蔬菜店、杂货店为主的市集,到现在咖啡馆、汉堡店林立的嬉皮风美食食堂,洛城见证了中央市场的发展,中央市场也见证了洛城的不断进步。

中央市场的每一间店都很有特色,走了两圈都难以决定吃什么,有一些特別有名的店,如果没有提前做功课,反正跟着人排队就对了,比如排队排到可以绕圈的Eggslut ,这家的炒蛋面包加起司,手工自制的面包烤的外皮微酥,内里柔软,看起来平淡无奇,但是口感却十分惊艳。其他例如牛肉起司蛋汉堡和培根起司蛋汉堡也都非常好吃。再如Wexler’Deli和1948年在Santa Barba起家的McConnell’s Fine Ice Creams等都是小有名气的店铺。

洛杉矶Downtown旧形象是臭名昭著,脏、乱、差、小,治安还不好,我的朋友夏超听说我正在洛杉矶Downtown的时候就给我微信留言说:“那里晚上运气好可以看到黑哥哥和amigo械斗哦。”这里的“黑哥哥”显而易见是黑人群体,amigo指的就是当地的墨西哥裔了。有一定的真实成分但是不得不说这样的Downtown印象已经是10年前的了,现在洛杉矶当地人都管这片叫DTLA。纽约有SOHO,旧金山有我SOMA,洛杉矶有DTLA。Downtown里面还分了区,大致有艺术区(Art district),时尚区(Fashion district)和戏剧区(Theatre district)。艺术区曾经是个工业区,70年代中期开始成为艺术家的聚集地,目前集中了很多艺术工作室,好品位的家居店,咖啡馆子和随处可见的街头艺术,已经成功转身成为了一个潮流又年轻化的片区。

Bunker Hill是DTLA的文化中心,这里有后现代主义的建筑迪斯尼音乐厅(Walt Disney Concert Hall),有建筑大师矶崎新(Arata Iszaki)设计的MOCA(现代艺术博物馆),MOCA还有一个分馆MOCA Geffen Contemporary,在小东京(Little Tokyo)那片。新开张的布洛徳美术馆(The Broad Museum)斜对着MOC,现在已经是洛杉矶的新地标了,问路的时候当地人听说我要去布洛徳的第一反应不是指路,而是问你提前注册了吗,一副生怕你大老远跑来吃个闭门羹的担心脸,真是可爱的要紧。所以小贴士是布洛徳美术馆永久对公众免费,只要提前在官网注册即可。

最后一家书店(The Last Bookstore)是一家在我bucket list上的必去书店,也在DTLA,靠着戏剧区,迷了会儿路终于找到,寻找的途中还遇见一个可爱的女导游正在讲解一座曾经是查理·卓别林住过的大楼,DTLA每个角落都藏着故事。随后拐了个弯,就找到书店了。书店里面有点暗戳戳的,但是空间很大,四处还散落着充满着旧时代气息,非常舒适的沙发随处可见,不是因为时间关系,真的可以窝在这里的沙发上消磨一个下午而不无聊,因为这里不仅有新书,特色是还有很多别处已经很难买到的旧书,充分满足淘书的乐趣。二楼的书架分类也很大胆,全部按书脊的封皮颜色来划分,这招在别家书店从来没有见过。店主Josh Spencer说书店叫这个名字是因为现在很多书店都因为网络购书和电子书籍的原因而不得不关闭,所以用这个名字难免自嘲,说不定有一天我们真的会成为最后一家书店。

TIPS:

Bestia是位于艺术区内一家极受欢迎的意大利餐厅,座落于一栋占地庞大的仓库式大楼,开业三年多后,仍是洛城最难订到餐位的餐厅之一。来这里必尝餐厅自制的意大利风干香肠、从木柴烤炉新鲜出炉的披萨、乡村风味的面食、烤乳猪和其他丰盛的菜肴。大厨Ori Menashe甚至把烤鸡胗变成酒吧的畅销点心,酒单的选择特殊,鸡尾酒的调制出自Julian Cox之手。食客既时髦又精力旺盛,使得身在这家餐厅令人感觉像是处于纽约肉品包装区(meatpacking district)。

 

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