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青海湖,心灵的牧场

作者:文、图|石间
青海湖,早已是家喻户晓的旅游胜地。无论我们通过各种媒介浏览再多有关它的信息,都不如有机会亲眼见到它的容貌。在没有来到这里之前,我们对青海湖的理解可能就是一个高原湖泊,会有蓝蓝的天、青青的水,外加鸟岛上的百鸟翱翔而已。

然而当你真正亲历,用双眼去感受那里的一切,或是用双脚去丈量那里每一寸土地的时候,之前的那些理解、甚至想象,未免就变得太过肤浅……

2015年的3月16日,从东南亚骑行回到磨憨口岸的我便开始了拉萨之行。这是我的一个多年梦想,我相信这也是所有激情未褪之人的梦想。从国道214到国道318,再从拉萨沿国道109骑行前往青海湖,这是一个精神与灵魂包括肉体相互交织、纠结、融合的过程,同时也是一个自我检验、挑战、洗礼的过程,更是一个让青春、梦想、现实获得一次最美绽放的过程。对于西藏,如果你喜欢它,你至少一年要来两次;如果你不喜欢它,那么你也要来,至少一生你要经历一次,哪怕只有一天……

我们爱这片土地,不仅仅因为这里的一草一木让人难以割舍,更重要的是因为这里有种莫名的神奇,总是在不经意间诱惑着、引导着、呼唤着你。从离开拉萨行走在青藏线上,除了可可西里的那些精灵(藏羚羊)对我的吸引之外,更主要的便是那向往多年的青海湖了。

2015年4月20日,这是一个晴朗的日子,虽然途中风云多变,但是当一条蜿蜒的公路从两边的牧场伸向蔚蓝湖水的时候,我的整个心情和精神都为之一振,发自肺腑地从内心里呼喊:“青海湖,我来了!”它的出现仿佛是突然之间跳在了你的面前,来不及整理思路,所有的感觉是应接不暇。我既想眺望远处的水岸一线,又想走近它,希望可以用双手掬一捧湖水来做一次最难忘的切肤之亲。呼吸也会因为内心的激动,突然变得有些急促。广阔的湖水,一眼望不到边际,连绵起伏的草原点缀着无数生灵。虽然当时的季节还看不到芳菲竞放,但是一样可以收获满目春光。乡野草木之趣、百鸟翔集之悦,莫过于此!

继续顺着国道109骑行,向无限的青海湖畔延伸并逐步靠近,同样连片的、无垠的牧场与青海湖相惜相伴,可谓唇齿相依、不离不弃。整个国道109将牧场分成不等的两部分,一面紧邻湖水、另一面有雪山相映。草原并不十分平整,有些丘陵,但足够开阔。斑驳的云影随微风在原野上游弋着,普照的阳光使得蓝天更为明亮刺眼,美丽的青海湖水波光粼粼更是炫目斑斓,朵朵白云星罗棋布般恰似草原牧放,愉快的心情随车轮缓缓流淌,往来羊群的咩咩声不断地在耳边轻轻荡漾。抚摸一下云层后面乍泄的春光,呼吸一下这高原上最美的天堂,看一眼繁星一般的羊儿肥、马牛壮,吟一首诗歌,真可谓“天苍苍、野茫茫”。

成群的牛、马在草原上对着刚刚吐出新芽的青草“大快朵颐”,朵朵白云一般的羊群和天空彼此呼应相谐成趣,不知道是天上的云彩跌落人间,还是人间的牧羊闲情逸致地游走在天上。整个国道像小溪一样蜿蜒曲折,但紧紧拴住了所有过往行人的步伐,同样也拴住了旅行者们那些极度兴奋的眼神。那些停下来的车、人无不用目光在整个苍穹下搜索,贪婪般地享用着这里的一切事物和美好。

当一个个、一群群满怀虔诚信仰的人从你身边走过,你会看到他们或是她们用自己的整个身躯不断地首尾相接叩向大地,或是用自己的双脚一步步丈量着草场,这些转湖的藏民或是百姓尤其令人感动和震撼。他们称青海湖为“圣湖”、“神湖”,为了祈求世界和平、为了祈求国泰民安、为了至亲友朋、为了自己和家人,他们不辞辛苦地上路,以自己疲惫的身躯、用自己的最为顽强的意志,每天坚持在路上。不管是刮风下雨、不管是风雪冰霜,他们只有一个目的,不管走多久,都要用自己的血肉之躯,亲吻青海湖岸边的每一寸路途。

其实,从国道318开始我们就会看到很多磕长头的藏民,但几乎全是男性,然而在青海湖你会看到很多女性,甚至是年轻的女性跟着一起磕长头,确实让人天生怜悯之心。以一个柔弱的身体,同样沐浴在大自然苍穹的馈赠下,着实令人感动、钦佩。试想看到这些一幕幕、一组组天人合一的画面,看到他们风尘仆仆、千万次重复着同一套动作的身影,我们的内心都会变得平静而释然。

他们的每一次起伏,都是对上苍的一次祈祷;他们的每一个脚印,都是对“圣湖”的最亲切的问候;他们眼睛里的每一次眺望,那都是内心深处,对世间万物最虔诚的顶礼膜拜!

我不能忘记,那些油画般曾经在我眼前不断展开的画面。青海湖一组组镜头感很强的场景至今还在我的脑海深处涌动,在我的心灵深处,他们的不屈不挠、一步一个脚印的真诚、踏实、果敢的形象会永刻在我的灵魂世界里,也留在了圣洁的青海湖畔。

青海湖,不仅仅是书本上或者是媒体上的那种美丽描述,更重要的是这里你要亲自体验一趟。

青海湖,不仅仅是春暖花开时节让人流连,最美的季节当属夏末秋初。八月的青海湖,已经是菜花遍地、绿草如茵。黄灿灿的油菜花、洁白的帐篷、蔚蓝的湖水、游弋的朵朵白云以及阳光透射到山脊、草原上的云影,着实令人目不暇接、左顾右盼。最令人难忘的还是骑着摩托车在这样如画的背景下玩一次穿越,暖暖的微风透着丝丝凉意、游人如织,耳畔不时传来游人的阵阵欢笑。

青海湖又名“措温布”,藏语意为“青色的海”,故此名曰青海湖。青海湖位于青海省内青藏高原的东北部,是中国最大的湖泊,也是中国最大的咸水湖、内流湖。湖面海拔3195m,绕湖一周约360km,其真正景区所处地为青海湖的北部。如果时间充足,可绕青海湖骑行一周,这样也能全方位地体验青海湖独特的美。

其实来青海湖最好的季节便是这盛夏八月了,因为此时的青海湖气温适宜,油菜花随处可见。而且每一片花海都吸引着无数游客驻足观望和拍摄,尤其是油菜花里“青海湖,我来了”这六个字的标牌下总是挤满了拍照留念的游客。不过每一个进入油菜花的人都要被当地牧民收取10元钱方能进入,并且可以从花海里直接走到青海湖边观赏和拍摄。

暑期的青海湖,由于自驾的、旅游的人数较多,已经看不到太多转湖和磕长头的百姓。或许是车辆太多,几乎是一辆挨着一辆,致使转湖和磕长头有太多危险的缘故吧。不过骑自行车转湖便成了最流行的时尚,时不时会看到一个人或者几个人踏着山地车,悠闲地骑行在湖边的国道109上。盛夏的青海湖,虽然风光无限,但是依然是气象万千。白天还是温和如初,夜晚却是乌云密布、暴雨倾盆。青海湖岸边的大部分草原已经被牧民承包或者接管,若是想进入草原拍照等需要付人民币5元钱方可进入,而汽车私自闯入会遭到巨额罚款。这也许是保护草原的一些必要措施吧,而且大部分草原、尤其是青海湖附近的草原都用铁丝网围了起来。

暑期的青海湖是最热闹的时候,而且吃住价格不菲,一个小小蒙古包需要付费几百元才能入住,地理位置差点的也要100元左右。再往边缘走,一个蒙古包不管几个人住,只按50元钱人民币一个人头来计算。本人一路沿着国道109顺着青海湖岸边向格尔木方向骑行,由于对青海湖的眷恋或者说是不舍,故此在湖边几百米的一个蒙古包以50元钱的价格提前住了下来。但是白天所有的兴奋在夜雨到来之时跌到了低谷。不足6m的小帐篷四周透着凉风、淫雨霏霏的湿气从床下向上蔓延,整个被褥潮乎乎的几乎让人无法安睡,本来期待的夜赏星空的计划彻底被一场连绵的阴雨所打破。

次日我早早起床,同样在细雨中便急匆匆地离开了。天空乌云虽然笼罩着整个草原和山脉,但是晨炊袅袅给这片神奇的土地带来了最浓墨重彩的一笔,光滑的草场犹如碧绿的丝绒一般在你眼前徐徐展开。积压一夜潮湿的心情多少给了一点安慰。对于旅行、尤其是摩托车旅行,途中所期遇的天气、路况只能顺其自然,顺势而为。无论遭遇怎样的天气或是环境,对于我们每个骑行者来说都是一种体验。但我还是要谢谢上天所带来的一切,因为我还可以自由自在地骑行在路上,还可以看到平时生活里所不能遇见的人或事物。

我爱青海湖,不止是这里的一草一木、一花一水,也不止是这里的风俗、风情、风景。这是一片广阔的天地,这是一片放飞心灵的天地。如果说,活着是一种美好,那么来青海湖就是人生中最大的美好!

本文作者:石间

 

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