火车是旅行的良好工具,速度适中,开放的窗户既方便观赏风景,又能够自由地体会呼吸带来的交换空气——而“交换”,不正是旅行的核心秘密?特别是慢速火车、站站停的乡野火车,每一站有上车的人、下车的人,带着本地的土产,说着本地的方言。所以说最好的旅行是在自己的家乡,因为你不仅听得懂、而且听得明白,有很多故事在火车上传递。打个比方,湘西的船运,就好比慢速火车,沈从文就是那个听故事、写故事的人,如果没有湘西的河运,没有那些运人又运货的班船,故事的素材不会流通与传递,不会在交换的过程中被凝练,被添加进不同人的理解、创造和感触,而最终在一个作家笔下变成一个个出彩的故事。
大多人的遗憾是离家太早,在异乡生活得太多年,等到幡然醒悟,家乡却已经不是当年的家乡,有太多故事断了线索,没头没尾,火车也变成了直线。比如过去进出甘肃必走陇海线,现在径直从山西、宁夏贯穿黄土高原,直抵兰州,再也没有渭水河畔弯弯曲曲地盘绕,看不到《三国演义》中马超大败曹阿瞒、诸葛亮夜赚司马懿的战场了。小时候,我们把铁钉放在铁轨上,等火车把它轧成薄片,变成刀剑的形状——火车对于我们是冷兵器时代最后的英雄,所以我喜欢侯孝贤的电影里对火车的怀旧感。在《恋恋风尘》中,火车站既是初恋的温情,也是失恋的涩果;《南国,再见南国!》中从小镇中间穿过的火车则是一个消逝的时代影像。这消逝的影像对我具有不可抗拒的吸引力,我去台湾旅行,一大半的乐趣都在搭乘火车上。台湾的高铁发展也很迅速,许多老火车线路今已不在,只有几处地方保留了小火车的专线,如平溪铁路,正是《恋恋风尘》故事开始的地方。每逢周未,大量的游客从台北(《恋恋风尘》故事结束的地方)过来,专门搭乘这趟慢速小火车。不过那趟穿过小镇正中的铁路早没有了。在一部纪录片中,侯孝贤带着记者专门回访了那个小镇,除了火车之外,印像中着重介绍了镇上的城隍庙,说城隍庙上挂着块匾,写着“你来了”三个字。所谓来去——是生命的问候,而火车——是生命的过程。
穿过小镇的火车我亲历过,是从秘鲁库斯科到的的卡卡湖,这趟“东方快车”旗下(正是波罗大侦探破解谜案的那个东方快车)的豪华专列穿过印加帝国时代的核心区域——“圣谷”,进入高原,在安第斯山边缘行进,有时候火车穿过森林,从密密的树木织成了绿色隧道中穿过。车尾一节紧挨着酒吧,是敞蓬的观景车厢,酒吧中有印加姑娘和小伙子的乐队,唱他们用排箫与吉它伴奏的民歌,快节奏的曲子、在男子的和声中衬起印加姑娘的高音部;到了天色渐暗的时候,换了一支西班牙语的弗拉门戈乐队,曲调哀婉,这时我们的火车要进入一座小城。车头放慢速度,直接开进一间花花绿绿的市场,随着车头的滑入,一个一个摊主收起商品、摊在地上的彩布,像拨开的波浪,这间市场渐次翻开,原来是城市中心的马路。站在车尾看,一个一个重新展开的地摊和五花八门的货品,好像波浪合拢。这样的充满趣味的景像不知道今天还能不能看到?
要说火车的舒适与便捷,非瑞士莫属,这里公共汽车靠站可以精确到分钟,火车转乘的便捷性不让汽车;但要论世界上还存在的火车“野趣”——这里说的趣味多半以牺牲舒适和便捷为代价——则非印度莫属。
在印度搭火车,晚点是常有的事,正点开12个小时的,实际往往会开上24个小时——这对中途赶车的人是噩梦。不过也不一定,有一次在瓦拉纳西,我们赶到火车站时才发现自己看错了车站名,来到了另一个火车站,这里火车应该已经开了,抱着万一的心态,搭了辆三轮摩的赶到正确的火车站,已经过了开车点半个钟头有余,幸亏火车晚点两个钟头,结果我们还“提前”到了!在印度搭火车,不大能指望列车员叫早,有几次我们在凌晨到达,虽然提前跟列车员打了招呼,请他提前叫醒我们,结果都不靠谱,幸好我有超强的生物钟,总是神奇地在到达前醒来,才没有误站。有一次赶火车,是始发站,却发现在正确的时间、正确的站台没有正确的火车,问了无数人,终于在开车前几分钟找到站长,他让我沿铁路往前走,走了500米后,发现在这道铁轨上竟然前后停了两列火车——我要搭的车停在了火车站外一里地的地方,真令人哭笑不得!
后来再访印度,体验了一回孟买市郊列车。孟买人搭火车就像北上广的上班族搭地铁。印度铁轨比我国的宽,车厢也要宽一两米。孟买市郊列车的所有车门通通打开(或者说,根本没有设计车门)。一般一节车厢分隔成两到三个车室,完全隔开,车室之间无法从车内通行。每列火车都有几个专门的女士车厢,大多设在车头和中间,女士车厢外面绘有身穿纱丽的印度美女头像,标明“Lady Coach”字样。市郊火车往来极为频繁,每条线路10分钟内必有一车次,车头显示目的地名字,月台上的电子指示牌也有显示。市郊列车最大的问题是——每一站停靠时间只有10秒左右的时间,在这10秒内上车下车,手脚非得麻利点才行;而且途经站点也并不十分明显,必须事先问询清楚,以免误站。早晚上下班高峰时,孟买市郊火车浩然壮观!车厢外面“挂”满了人,一列火车像刺猬,因为时间紧,挂在车门的年轻人一般不等车停稳,就跳上月台,顺势猛跑。我专门体验过一两次,最要命的情况是,虽然车厢里拥挤到无法挪动哪怕一个手指头,但沿途停靠月台时左时右,人多的时候需要提前挤到停靠月台一边的车门,否则是下不去车的。
特别值得一提的是孟买维多利亚火车站,这间古老的火车站,是维多利亚时代的建筑典范,具有地理大发现时代的开拓气质,堪可寄托由火车引发的怀旧之情。