杂志汇时尚北京

开在时光中的花 汴绣

作者:文:寒一一
每年中总会抽出几天,到宋都东京曾经的汴梁城如今的开封府,小住上几天。一个人,一双平底鞋,一身棉布旗袍,随心地行走在这座曾经如繁华一般开放过、又萎谢凋零如烟尘旧日帝都的大街小巷。脚步偏爱那些偏僻安静的小街、老宅、阁楼,似乎在那些时间的缝隙里,你总能嗅到历史的味道,仿佛总有一些不甘心离去的生命拼尽全力后碎屑遗留的踪迹,正在某一处被保存被储藏,期待你去探寻。我和宋姐就是在这样的偶然里相遇的。

宋姐在门前有一株木槿花盛开的老宅里住着,她家祖上祖祖辈辈给宫里织绣品,到了她这一辈她是单传的独生女,父母年迈不舍她远嫁,她自幼看着祖父母和父亲母亲做绣品,对针线的喜爱就像血缘一样存在于她的血液中,所以干脆和先生商量在这里生根住下来,两个人开了工作室继续做汴绣。

汴绣历史悠久,素有国宝之称。《东京梦华录》里称它的色彩,金碧相射,锦绣交辉。它继承了宋绣的题材和工艺特点,并借鉴了其他绣品的长处,吸收了河南民间刺绣的乡土风味,并在此基础上创新了大量针法。她的优点不仅仅是擅长于织绣花鸟虫鱼、飞禽走兽、山水图景等,而且刻画人物也形象细致传神有趣。汴绣绣品既雅洁活泼,又明快豪放,从而形成了汴绣绣工精致细腻、色彩古朴典雅、层次分明、形象逼真的特色。

汴绣源出宋代,胎化于八百多年前北宋时期的宋绣,起初的时候只是民间闺绣画,后始传入宫中,为当时的后宫帝王妃嫔所爱。据《东京梦华录》记载,开封作为北宋都城,其时皇宫的文绣院里,有全国绣艺高绝的绣女三百多人,专为皇帝王妃和达官贵人绣制官服及装饰品,因而也被誉为宫廷绣或官绣。因当时的开封作为北宋的国都,称作汴梁,所以又叫汴绣。随着宋朝政权的起落更替,汴绣也经历着她从盛如繁花到萎谢迁徙流落散失的命运,但是自从汴绣散落民间之后,仿佛如熟透的种子回落泥土,深得百姓们的喜欢呵护,反而是找到了更好的土壤,在民间茁壮成长起来。

汴绣盛妆时代养在帝王宫中,深得贵气的精髓,它的色彩艳中有端,富贵不俗,有些上品比画更胜一筹。牡丹为百花之王,尤是邻宋而居的洛阳牡丹名动天下,许是近水楼台之好,牡丹是汴绣中最常见的题材。汴绣中的洛阳牡丹,针线细密不露边缝,严整富丽雍容华贵,形态娇而不冶、色彩艳而不媚,用针线将牡丹的气度,姿容倒影般留在了画布上。汴绣绣出的花草鸟虫或是人物绣像,多采用虚实相结合的绘画技法,使所绘对象的形体描摹准确,质感厚重饱满,且针法细腻色彩明快,令观者如见其物其景,装饰效果强烈震撼。

汴绣的迷人魅力使它对底料的要求很高,通常用的都是密度很高的塔夫绸和杭州缎,如果要做双面绣品还要用透明的纱。说到汴绣的用线,宋姐特地拿起一缕正在用的线,给我猜是什么,我双指粘起对着光左看右看犹豫不决说,难道是棉线?宋姐正缝制绣品的助手听了我的回答,想笑担心不礼貌又努力憋着,我尴尬地只挠头,以我的常识认知,我确实只识得棉线啊。

宋姐说汴绣不但挑面料也挑线,汴绣所用全为蚕丝,有时候为了让织出的绣品效果独特,通常会把一根丝线劈成若干丝。比如动物的毛发,金鱼的尾巴等需要体现轻薄透明,或毛绒的感觉,就需要把丝线劈的很细去做。相反如石头,树干等需要表现强实浑厚的地方则要用粗一点的线去做。汴绣是用纯手工制作而成,也因此决定了每一幅作品的差异性。但也正是因为手工的这个独特性,使它的制作灵活性强,并因绣者对不同的布质的喜爱,对色彩的感受力和对题材的喜好,从而织出充满感情色彩天下独一无二的汴绣。

汴绣针法有很多种,诸如双面绣、洒线绣、反枪绣、辫子股绣、盘金绣、盘银绣、打籽绣、编绣、发绣、小乱针绣、大乱针绣、羊毛绣、垫绣以及双面异色绣和双面三异绣等等。汴绣的针法是在继承宋绣针法和广泛吸收民间刺绣针法的基础上,经过改良和逐步创新发展,形成了它自己的针法语言。

我问宋姐,整天这样绣啊绣的会不会很寂寞。宋姐说不会,反而会觉得很有趣,常常会感到像是一种对话,跟从前宫里的从未见过老姑母,跟那些不知名不知姓为汴绣的发展和成长交出了一生的人在闲谈。但也常常会感到一种使命感、责任感和受托的敬畏心情,想着怎样通过自己的生命,给这一条流动的绣河注入一点新的水源,为它去向未来更远的地方略尽绵薄之力。

从来没有一个人的生命,能在时间的隧道上,被这样无限地拉长、放大、延伸,汴绣替人做到了。人怀着对爱与对美的向往像播种一枚花种那样创造了汴绣,它没有辜负人,在它的一针一线里,我们的先祖绣下了给予子孙后世的期盼祝福和美,当我们与它相遇的时候,它慷然地一览无余全给予了我们。

 

赵卉洲 摩登艺术的曲调

2018“锦绣中华”恭王府非遗惊艳大秀

Galen Hooks灵魂的舞者

沟通历史与未来 恭王府博物馆

指尖上的传承 针线里的中国

艺之卉 艺针忆绣

相关文章