杂志汇时尚北京

郑志影 设计当代东方韵味珠宝

作者:文:本刊记者 董潇
中国珠宝行业的发展速度让世界惊讶。1985年,央行批准黄金首饰上市流通,才正式开启中国珠宝首饰的新时代。上世纪90年代,内地第一批珠宝企业出现,设计开始萌芽。2000年前后,不同规模的珠宝设计大赛在内地兴起,国际珠宝大赛开始进驻中国,“中国制造”盛名之下的“中国设计”才逐渐走进大众视野。随之而来,中国独立设计师品牌也慢慢兴盛起来。中国珠宝行业正步入一个全新的发展时期,不断涌现的设计师以及他们创办的独立设计师品牌正成为一股举足轻重的新鲜力量,对整个产业的更新换代起到了助推作用。

郑志影,著名独立珠宝设计师,东志珠宝创建人。他先后获得DIA、gold virtuosiI、EFD、HRD等20多项国际、国家级设计荣誉;作品《珠穆朗玛》、《Diamond Beard钻石胡子》入驻2010年上海世博会比利时馆钻石廊展出,《珠穆朗玛》被媒体誉为“具惊人之美的传奇展品”。在创作上他不断求新求变突破自我,不变的是十几年对于珠宝设计品位的坚持;作品被比利时皇室、欧洲国家元首及众多私人藏家收藏佩戴。2014年郑志影受邀参与原文化部为中法建交50周年举办的马年生肖设计大展,他的最新作品《The Horse马首系列》、《远方的风》相继在巴黎展出。多年的品牌珠宝设计与私人定制经验使他对创立自己的品牌满怀信心。他说:“自创品牌是很多设计师的初心,我在为企业服务多年后最终迈出这一步,是为了获取更大的设计创作空间。同时也是基于对市场的判断,即珠宝的个性化消费需求的发展趋势。”

在郑志影眼中,珠宝是自我表达的媒介,通过珠宝的材质、工艺、功能等珠宝首饰特有的语言去传达设计师的审美、生活感悟、艺术观,以及一些关于艺术与商业、传统与当代的思考。东志珠宝品牌的发展更多的是一种顺势而为。郑志影说:“我对品牌发展没有规划,一直是自然生长,很多时候是我们的客户与朋友推动着我们往前走;最大的困扰应该是设计的价值体现,珠宝行业是一个材质价值占主导的领域,设计的价值的体现是一个艰难而缓慢的过程,我们会自主研发一些中低价位的量产的设计款。一是通过‘量’的累加去实现设计价值转化;另外我们也会寻求优质企业的合作来拓展渠道。”

《时尚北京》对话独立设计师珠宝品牌东志珠宝创始人郑志影

《时尚北京》:您的设计灵感一般来源于哪个方面?有偏好的珠宝材质用于设计吗?

郑志影:我喜欢运用材质与工艺的语言,设计既当代又蕴含的一种东方气质的珠宝;我的作品很多都是三件一组的呈现,它们不同于传统的系列化创作的概念,彼此之间有内容的联系与衔接,以及造型与色彩的呼应互动,形成场景式的氛围。从《马首系列》到《辣椒》,以及最新的《豆荚三部曲》都是如此。材质上我偏爱和田玉、南红、翡翠,喜欢它们独特的温润质感与灵性,以及玉石背后丰富的文化信息;我会深入挖掘玉石材质的文化属性结合自然主题,来探讨东西方文化的共性;玉石的温润色泽加上简洁流畅的型体、明亮的色彩都赋予珠宝一种东方的、时尚的,都市化气质,非常契合国际化大都市情境,同时也传达出中国传统文化在当下呈现的蓬勃活力。

《时尚北京》:现在中国市场上有大量的国外珠宝品牌,如何在竞争如此激烈的时期发展本土品牌,您是如何看待这个问题的?

郑志影:能够进入中国的国际品牌都是在设计工艺上独具特色、形象文化等比较成熟的品牌,带来竞争的同时也会拓宽消费者的眼界与对设计价值的认知。这对真正优秀的本土设计师品牌更有利,因为毕竟对于中国市场我们有文化上地域上的优势。

《时尚北京》:在中国快速发展的几年,珠宝的设计更加多样化,并且越来越跟国际接轨。您对此最深的感受是什么?什么样的珠宝是属于东方的,具有东方韵味的?

郑志影:珠宝的设计更加多样化是客观存在,并且会进一步的完善与发展。但目前真正与国际接轨的设计师还是极少数,缺的还是作品的艺术高度以及走出去的机会。我曾经三次参与原文化部在海外的设计展,以及两次上海设计对外的交流展,国际上对来自中国的原创设计还是有期待的,原创设计的背后是原创的文明。他们期待中国的设计师能以自身的文化为根设计创作具有当代性的创新作品,可以交流、对话、碰撞出火花。

《时尚北京》:将中国传统的艺术元素以全新的方式呈现给年轻人,能谈谈您对此的想法吗?

郑志影:我其实不太认同“传统艺术元素”这个观点,很容易联想到某些历史时期具体的造型、纹样之类的很符号化的东西。在我的作品中很少看到这些,我们更多是以文化内涵为依托的创新设计。拾贰生肖就是以生肖文化为依据,结合几何的结构与空间;而我们以玉石材质的系列作品更是在传达一种东方气质或韵味,非常含蓄的。我个人认为是更高级的当代中国风。使用是最好的传承与传播,让传统文化在当代焕发活力,让年轻人乐于接受、佩戴这些带有中国文化印记的珠宝首饰,这是一种最好的传承,也是新一代中国人展现出文化上自信的面貌。

《时尚北京》:您如何看待设计师与品牌管理者之间的角色转换?如何平衡艺术和商业两者之间的关系?

郑志影:设计师与品牌管理者之间的角色还在努力转换中,本质上还是一个创作者。与以往沉浸在创作中带来的成就感不同,现在我会把很多设计想法理念传达给团队,让他们去执行,我会花时间去掌控品牌的调性、整体的风格、成本的控制以及如何提升产品陈列包装等一些很细节的东西,可以外包的就外包,我相信专业的事找专业的人做。

《时尚北京》:请您谈谈未来品牌的规划?

郑志影:最新的想法是走出去,开发欧美市场。我们参与了五月份的纽约设计周wanted design展,通过展会对美国市场做了一个小范围的测试,首先是产品获得了非常热烈的反馈;其次对于定价我们也有了清晰的定位。现在着手了解相关的政策以及如何落地的具体事宜。

 

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