马道前方的徒步者我和老李在新疆喀纳斯湖附近的贾登峪吃馕并休息了一个多小时,下午四点三十分出发,仍由努克骑摩托车做向导,他说有一条近路可以到禾木。贾登峪到禾木村新铺了一条柏油路,这条盘山而建的公路比原来的马道远了一倍,有70多千米。他带我们走的这条近道也叫马道,有33km。努克说这条路的路况还可以。作者和骑马游客
喀纳斯至禾木的马道回望马道
来自德国的女徒步者努克换了一辆摩托,骑鑫源150。一路轻快又熟练地从贾登峪西北开始翻山,我俩跟随其后。我骑摩托车去过西藏、青海、新疆、内蒙和甘肃,也探险过两次。行驶过砂土路、冰雪路、荒漠,也涉过水和软泥路,但这些路都是在开阔地面。说实话,这次33千米的马道是我第一次经历。马道傍布尔津河左岸的山腰,两米多宽,道窄陡峭多急弯。有的坡度超过了30°,路面布满大大小小的石头,前轮轧起的石头把摩托车排气管前部砸了一个坑。
努克骑起来就显得轻松多了,一是因为他经常骑摩托车走这条道,已经很熟了,二是他车上没有行囊,车比较轻。我上陡坡时不敢加大油门冲(路窄弯急,车若向右倒下有滚下山崖之险),而挂三挡往往快到坡顶时因动力不够经常熄火,二挡又嫌慢;下陡坡时,经常挂一挡还得带点制动。可更苦的是老李,他没有探过险,这样的路应该是首次遇到,只能落在最后,有时在难行路段需要努克返回帮他把车骑过来。
翻过一座山梁,下坡后是禾木河(布尔津河支流)。河右岸有几座木屋,在木桥旁边的一座木屋里有卖饮料的,努克停车坐在那里已喝上了。老李走得慢先行,他很顺利地骑过一座已经被冲断、用一堆木头暂时修复的桥。从布满大石头的岸驶上桥要拐一个90°弯,这时我犯了个错误,刚要驶上桥时没掌握好,车向右倒下,右后视镜触在一块大石头上摔裂。我下车奋力将车扶起,事后分析是着急所致。后面的路我们基本都是沿着布尔津河岸行走,一路有树林、河流和草地,继续前行11km,到达两河交汇处。又行过几千米陡峭山路后,马道平缓了些。马道上有许多三五成群的背包徒步者,也有花钱骑马的游客,才明白这是一条经典徒步路段。
夕阳中,山脚下禾木河蜿蜒流淌,起伏的山峦长满五颜六色的树木,山坡谷底散落着图瓦人的木屋、围栏。其实在这样的马道上还是徒步好,可以慢慢地走,慢慢地欣赏,悠然地眺望。我们骑摩托车时注意力都集中在路上,两旁风景一闪而过,远处不敢眺望,反而错失了慢慢欣赏风光的机会。
行了约20多千米,马道渐变得平缓,道上软的沙土替代了坚硬的石头,心情也逐渐平静。远远望见禾木村坐落于山间盆地中,被金黄色的桦树林和绿色杉树林包围着。夕阳里,树木散发出秋叶气息,使人神清气爽。穿过一条小溪后就是美丽的桦树林,地上铺满了金黄色落叶。游客很多,步行的、骑马的,络绎不绝。印象深刻的是游客中尤以摄影者居多,相机高档,镜头也是“长枪短炮”。南来北往的全国各地游客打破了小村庄的原始古朴和静谧安详。
越过桦林,向导努克径直跨过一座两端带门的木桥,前行不远把我们带到路边一个东、南、西三面有木屋,北面是栅栏的院子里。院子的木门外面木架上立着一个金雕,一位年轻的女人正在招呼游客与她的宠物金雕合影,一次10元。她中等个,亚麻色长发,白净的长圆脸,眉清目秀,鼻梁挺直,汉语流畅。招呼游客很自如,当把雕置于游客臂上时,她拽住游客臂膀一抖,金雕自然双翅展开,游客朋友趁机拍照,留下一张金雕展翅的影像。
初来乍到,我在环顾四周,努克坐在西屋廊檐下的木凳上弹起冬不拉,看起来他和西屋老板很熟悉。老板是个较年轻的健壮汉子,他给我俩安排了靠他西屋西南边的另一个门窗南开的木屋。这是个套间,进屋察看,外屋约
禾木金雕
养雕的女老板
禾木金雕老李爱干净,说要去禾木河边洗浴。我想我也应该亲近一下这禾木河,布尔津河我亲近得就不够。于是我骑车和他一块来到河边。禾木河景观与布尔津河很像,尤其是颜色、河岸树木、流水的动态都很相似。宽约几十米,水流不急不缓,没有喧闹,非常清澈。
据介绍,这座带门的桥,最早是俄罗斯人用原木和铆钉修的,桥上并没有门。1970年,桥旧得不能使用了,当地人就拆了旧桥,在原处建了座新的,桥墩也是用原木垒成。新桥东西两端都建了门拱和双开木板门,还刷上了油漆。桥上修门是战备需要。禾木河离边界只有几十千米,属于边境管理区。 风雨里,桥上的门除了歪斜的拱门还顽强地立在桥上,门扇已随桥下的岁月之河流逝不见了踪影。
黄昏时,禾木河右岸(西岸)是静立的桦树和杉树林,左岸(东岸)上就是原始古朴的图瓦人的木屋。天空中云越来越浓,地面水雾将远处的山岭慢慢吞没。老李洗了好一阵,我在岸边耐心等。观察左岸边的木屋,屋墙由一根根原木垒成,原木中间有的糊些泥。在四围木墙建成后先用木板平着覆盖屋顶,然后再用木板搭起人字形尖顶。这样在尖顶与平屋顶之间有空间,可以放些不太重的东西。木屋原木墙中间若有一排圆木横截面堆砌出来,这间木屋就是分隔成两个房间,我们住的就是两间的,若有二排就分隔为三个房间。木屋空地是原始的草地,牛、马、鸡、狗随意溜达,气氛十分祥和。
住过的木屋
禾木河
禾木桦林傍晚,天空阴云密布,地面腾起烟雾,一阵斜雨柔和地洒落。我在想,如此闭塞落后的原始村落,近年何以成为摄影家和徒步者的天堂?原来禾木喀纳斯蒙古族乡素有“摄影家天堂”之称,不少获大奖的摄影作品都从这里走出。在这个如同童话梦境般的小山村里,色彩的丰富达到了让人应接不暇的程度,而宁静的生活则洗却了都市的铅华与世俗人的烦恼。多个少数民族的多彩多姿的生活习俗,是禾木乡在自然景观之外,另一个等待着探求的神秘宝藏。被当地人称为“神的后花园”,与人间仙境喀纳斯齐名。
禾木草原位于布尔津河与禾木河交汇处的山间断陷盆地中,海拔1124米~2300米。盆地周围山体宽厚,顶部呈浑圆状,河流多切割为峡谷,地形复杂,禾木河自东北向西南贯穿其间,将草原分割为两半,山地阴坡森林茂密,苍翠欲滴。马鹿、旱獭、雪鸡栖息其间,阴坡绿草满坡。没有自来水,没有正常供电,没有固定电话,冬季没有下山的路。每到冬天,当地人想出山只能套上马拉爬犁,走上三天三夜,才能到达山外的冲乎尔乡。现存2500人左右。
吉克普林大草原位于禾木喀纳斯蒙古自治乡以东7km处,美丽的大草原是花的海洋,万花千姿百态,争奇斗艳,美不胜收。春夏清新青翠、秋季灿烂斑斓、冬季洁白纯洁,丰富的色彩是禾木鲜明的特征。木屋、牲畜、炊烟、衣着、笑脸,和谐而温暖。色彩、村落、光影、动感、宽幅,独特多变。在村口的敖包、四周的高处,都可以望见 “苏鲁乔克”—美丽峰。哈萨克语里,“苏鲁”意为少女的美貌。在禾木人眼中,她一侧是树木、一侧是绿草的样子,如同一个披着柔顺头发的小姑娘,羞涩而安静地坐落在桦林对岸,倾听着脚下哗哗的水声。清晨,图瓦人在黎明的曙光中燃起袅袅的炊烟,整个禾木笼罩在一片晨雾炊烟中,好似一幅油画。
我们就要离开这里了,仅仅体验了秋天的景色和味道。过了秋天就是漫长的冬季。这时我想起美丽的风景描述大师屠格涅夫名著《猎人笔记》里“树林和草原”这章的结尾,他描述冬季的日子:……在冬天的日子里,你在高高的雪堆上追逐兔子,呼吸严寒刺骨的空气。柔软的雪的耀目而细碎的闪光,使你的眼睛不由自主地要眯拢来,你欣赏着红橙橙的树林上面的青天,这一切多么可爱啊!
禾木草原
哈登山上摄影者
禾木草原