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车轮上的灿烂星空和狂野大地

作者:文·图/那马
我们飞跃11000公里,去了非洲的纳米比亚自驾旅行。

纳米比亚在非洲大陆的西南端,鲜有高山,有大片沙漠、荒原、稀树草原,西部临海。它的面积是新疆的一半,人口却只有新疆的 1/10,很多地方荒无人烟。

团队 8 人分别从上海、昆明、深圳、南昌、中山飞赴温得和克集合。我们的自驾之行从这里开始,直奔纳比最大的国家公园埃托沙,进到红泥人的村落,感受非洲古老的文化与狂野风情。再跨越纳米布沙漠和死亡谷,谷内死亡九百多年的数百具古木依然昂立不倒,造型奇绝,还有箭袋树做背景的澄碧星空,让我们所有人在疲惫中振作起来。

在埃托沙国家公园,行驶途中随时可能遇上动物。

队友看到的一对柔情蜜意的狮子。

路上的落日。

一群羚羊从左侧走过。埃托沙弱肉强食的纯自然环境

我们在温得和克的租车公司提车,手续并不复杂,但这里所有的事情节奏都慢了半拍,前台的小哥磨磨蹭蹭,不知道他在干什么,提个车用了一个半小时。

不管怎样,上路了,我们意气风发地奔向纳米比亚北部的埃托沙国家公园。我在澳洲开过右舵车,另一车的主驾王哥是开过318国道川藏线的老司机,我们都适应得很快。

从温得和克出来,展现在我们眼前的是一望无际的稀树草原。野外空阔,偶尔有几棵巨冠树孤零零立在远处,草也稀疏得露出黄土。一条平坦的黑色双向两车道劈开草原,向远方伸展,车道中间的白色分割线异常耀目。

在纳米比亚开车并不难,开几十公里就对右舵左行适应了。难的是,怎样及时刹住自己的狂野之心。路上车辆很少,一不留神车速就超了。倘若这时候路上突然窜出一只动物,本能地紧急避让,就有翻车的危险。纳比柏油路并不多,大多是砂石路,在砂石路上遇上急弯,也可能翻车(砂石路面摩擦力低,轮胎抓不住路面)。你必须勒住车速的笼头,始终战战兢兢,如履薄冰,留足紧急避险的时间和空间。

行驶在公路上,神奇就神奇在不时有动物横穿公路,先是一头疣猪惊慌失措地跑过去,接着一只跳羚在路中心左顾右盼,待你开近,它才跑到路边的群体中,然后又是一群斑马……

开行一段时间,路边会有一个交通标志牌,上面画着一棵孤树,这是提醒你,前方不远处有一个临时休息站。休息站好有调调,它就是旷野中一棵巨大的孤树,树下安放着蓝色的桌椅。但是除了我们,未见有人。我总是对旷野中的孤树抱有浓厚兴趣,觉得它们孤独而骄傲,孑然承受雷霆、闪电、风暴,遗世独立,像极某一类人。果断停车、拍照,稍作休息。

下午进入了埃托沙公园的大门。真正进入埃托沙里面,我们就像刘姥姥进了大观园一样兴奋。路边随处可见的,是成群的漂亮跳羚、双角如刺的剑羚、自带PS的牛羚(角马)、有一人多高的鸵鸟、头上有冠的灰雉……我们时不时摇下一点车窗,拍拍拍。

这是一个完全遵从弱肉强食的纯自然环境,大压小,强欺弱。我突发奇想:将我们中任何一个扔到这个园区内“荒野求生”,能生存几天?一群有着高学历的人面对荒野会不会束手无策,连个钻木取火都不会?

园内有规定,严禁下车、打开车门、站车顶……凡危险动作一律不准。我最渴望的是亲谒非洲五霸,即大象、犀牛、野牛、狮子、非洲豹,希望见到它们时骄傲地大声喊出它们的名字,因此在灌木丛中眼睛滴血地苦苦寻觅。

埃托沙国家公园很大,长130公里,宽50公里,是纳比10个国家公园中最大的。即便只走大路,我们七扭八弯,开了几个小时也只梳理了很小的一块。不知不觉,太阳落山了。

非洲的酒店是限定入住时间的,为了赶在酒店规定的晚上7:30前入住,作为前车司机的我,开得快了点。这里手机没有信号,从国内带来的对讲机超过3公里就收不到呼叫了。左等右等不见后车上来,各种担心:“不是被凶猛动物袭击了吧?”“不是没油了吧?”“不会迷路吧?”几个人一商量,又返回去找。找了七八公里也没有找到,只好先去酒店入住。

后来才知道,后车在一对欧洲母子的提醒下,拐入一条小道,在一颗孤树底下看到了一对柔情蜜意的狮子。这是我们团队唯一一次在埃托沙见到“非洲五霸”之一。红泥人部落。

路上一对斑马。

在纳米比亚北部,到处是这样的蚁穴。

鲸湾港的火烈鸟。

这里聚集了8-10万只海豹。红泥人仍像500年前一样生活

这天,我们的计划是开往卡马尼亚布的辛巴人部落,领略红泥人风情。那天的旅程非常不顺,遭遇警察开出的“巨额”罚款。经过卡马尼亚布丁字路口,我们往左转,路上有一个大大的“s t o p”标志,是“停车观望”的意思。这时候的规矩,是不管支路还是主路,谁先到,谁先走。按规定,要停车3-4秒,左右看看。但当地人哪有完全等待3-4秒的,都是象征性地迟疑一下,看看没有车,就开过去了。我们也象征性地迟疑了一下,结果一辆警车“呜呜”叫着追上来,示意我们立即靠边停车。

事情的过程就不详述了,反正一高一矮两个黑人警察走过来,先自报家门,然后明确指出我们的错误,告知2辆车要罚款3000纳币(合1500人民币)。英语最好的小美女小声地与负责开单的矮个子警察沟通,希望高抬贵手,被他义正辞严地拒绝了:“你不要和我说话!叫你驾驶员过来!”我们要求他们出示证件,高个子警察出示了,矮个子怒气冲冲嘟嘟囔囔遮掩过去了(估计这家伙是协警)。他把处罚细则拿给我们看,果然在“stop”那一栏写的是“处罚上限1500纳元”。警察慢慢填罚单填了1个小时,到警局交罚款又弄了一个小时。得,今儿什么也干不成了,洗洗睡吧。

次日再访红泥人。辛巴族是非洲古老民族中人数最少的一支,现存不到2万人。受一种奇怪的遗传基因困扰,辛巴男人大多长到15岁就会夭折,因此这个族群的男女比例严重失调,男子一般要娶三四个老婆,三头牛(必须是一头公牛、两头母牛)便可以换一个老婆。辛巴人至今仍像500年前一样生活,可谓非洲古老文化的活化石。女子不穿上衣,长年用红泥混合黄油涂抹头发和身体,终生不洗澡,据说这是为了防止蚊虫叮咬和烈日暴晒。

去纳米比亚的大多数人,是在路边和摆摊的红泥人交流,拍个照片就走人。那个已然商业化了,拍照、合影都是要给钱的。我们去的村子,每人交了200纳元(合100元人民币),由一个青年男子领着,开车1公里到一个小部落“私访”的。交钱的地方,有一所小学校(其实也就一间教室),里边有一个戴眼镜、斯斯文文的女教师在给孩子们上课,看起来是低年级和高年级的混班。允许拍照,我带了10支水笔,一包中国糖果,都作为礼物给了他们。

进村,下车,一群袒胸露乳的妇女迎上来,按当地的礼节握手(像掰手腕一样握),热情主动。一群妇女围拢来,自发地跳起非洲舞蹈,唱当地歌谣。她们的舞蹈随性而狂野,几个人围成半圆拍手、顿足、歌咏,一人在圆心奔跑、跳跃、甩发。说句实话,这时我非常兴奋,觉得这才是非洲呀,这才有到了非洲的感觉。

后来我们又进到小屋,看了她们一种祈神仪式。小屋用泥巴和牛粪糊墙,用树枝茅草做顶,家徒四壁,的确贫穷。辛巴人小部落。

红泥人小学生。

巨大的文化差异,吸引了我们的目光。

红泥人的姑娘任性舞蹈。

死亡谷。

死亡谷树木因极度干旱已死亡900多年。红沙漠死亡谷里“放生”萌宠

纳米布沙漠是世界上最古老的沙漠,成型于8千万年前。在索苏维来(Sossusvlei)一带,沙漠是艳丽的红色,被某些人称为“性感到骨髓的红沙漠”。一些大的旅行网站,纳米比亚旅行攻略(锦囊)的封面就是红沙漠和死亡谷。可见红沙漠是标志性景点,地位犹如印度的泰姬陵。

从卡马尼亚布到红沙漠的路上,我开车撞上了一个大坑。这一段路,几乎全是砂石路,沿途大部分是荒漠,人烟稀少。偶见路边有几顶破烂透风、不能称其为房子的“房子”(类似我国高寒地区放牛人临时栖息的牛棚),那就是当地土著人的“家”。

连续数天早出晚归,每天驾车6-8小时,我有点疲劳。恍惚间,未能及时发现前方路面上的大坑,以时速75公里的速度“哐”一声撞了上去,将一车迷迷糊糊的人都撞醒了。连忙停车下来察看,还好还好,没爆胎,也没伤着底盘。大家都建议我休息一下,换副驾来开。此前我一直不敢放手给副驾,我知道她驾车技术还行,但我也知道她因有主驾在,对当地的交规没做功课。此时置身荒野,“不超速”几乎是唯一的交规,我才放心到后排睡了一觉。

红沙漠很大,里面有各式各样的沙丘。最有看头的是45号沙丘和死亡谷。从大门进去,开车到45号沙丘有45公里。45号沙丘以艳丽的色彩和明暗有致的线条取胜,据说它是这里最大的沙丘。我们将车停在路边,徒步登上丘顶,走一步,陷半步,煞是累人。但脚下是世界上最古老的沙漠,感觉又不一样。

从45号沙丘到死亡谷的一段路,沙子深而软,极易陷车。“在纳比租用拖车是很贵的哦。”在纳米比亚开旅馆的朋友提醒过。我们在此弃车,花钱乘景区通勤车到“大爸爸沙丘(Big daddy)”,然后徒步20分钟进入死亡谷。

死亡谷以“生命的呐喊与不屈的意蕴”取胜。谷内死亡900多年的数百具古木依然昂立不倒,虽干枯而不朽烂,造型奇绝,如胡杨林一般传达出一种抗争精神,直击人心。说“我们被震住了”一点儿也不为过。

到底这些树木因何而死?我翻阅了一些资料。据资料记载,这里过去每过几年就有一次洪水泛滥,洪水经“死亡谷”(那时候还不叫“死亡谷”)进入几十公里以外的大海。后来天气越来越干旱,沙山因干旱移动,挡住了洪水的通道,谷内的树木再也得不到水的滋润,遂干渴而死。

此次我带了一批“萌宠”——小恐龙圆圆、毛毛、亚亚、飞飞、拉拉,在进入红沙漠和死亡谷之后,将它们“放生”,给旅程增添点乐趣。“萌宠”出笼的一瞬间,众人皆眼睛一亮,一片哗然。大家笑着抢拍它们的萌态。王哥和美女翻译官晴晴给我当助手,我们在沙漠里演绎了一部《宠物总动员》,连外国人见了都笑着伸出了大拇指。箭袋树,最美星空的最美前景。箭袋树 最美星空的最美前景

从红沙漠到箭袋树庄园,我们做了一次大跨度穿越,从纳西到纳南。中午1:45分从45号沙丘启程,一直开到晚上9:45才到。

这一段路大部分是在荒漠、草原中穿行,几乎见不到人,也极少有村庄。途中下车方便时,见到几个养路工人在树荫下休息,其中一个见我们停车,走过来要水。我们打开后备箱,给了他一桶5加仑的纯净水,他很开心。

这是我们在纳比10天中唯一一次走了夜路。主要是导航出了问题。在这里,谷歌导航并不顺畅,很多地方没有信号。结果是,我们多绕了一点路,原只6个小时的车程,用了8个小时。

有句话叫什么来着——“旅途中的错误,98%都是美丽的错误”,此言不虚。我们虽然走错了路,但是和一群活蹦可爱的非洲女孩子不期而遇。我们对她们好奇,她们对我们也好奇,就停车将她们从篱笆墙里喊出来,给她们每个人发了小礼品(饼干、棒棒糖什么的),孩子们高兴坏了,她们个个天生就是表演家,在镜头前十分放松,是我见过的孩子中拍片最上镜的。

由此带来的后果是:太阳落山后,我们还在路上。不知为什么,暗夜降临,路变好了,车也多了起来。对面来的大多是载货卡车。路很窄,与卡车迎面相逢,其巨大的车身带起的气流将我们震得直抖。有两次都与卡车在桥上错肩,卡车一点儿也不减速,耀眼的灯光照得我眼前一片漆黑。倘若我方向盘偏一点点,撞上马路牙子,再反弹到卡车上,必酿成车毁人亡的惨剧。心惊肉跳。慢点,再慢点,再晚也不能着急,将近10点才将车子缓缓滑进箭袋树营地。

箭袋树营地的德裔老板对我们这么晚才到很不高兴,因为我们吵醒了他熟睡的孩子,孩子在屋里哇哇大哭。问他什么他都不耐烦,营地和箭袋树公园间的大门也不给打开,指给我们房间在哪他就不见了。

尽管如此,望着低得近乎伸手可摘的漫天繁星,我们依然在疲惫中振作。箭袋树星空——我们来啦!

纳米比亚的星空是世界十大最美星空之一。这里几乎从不下雨,空气透明澄碧,仰望苍穹,星星犹如落入玉盘的大小钻石,争相呈现璀璨的光芒。一言以蔽之,美极了!

美丽的星空中国也有,西藏纳木错的星空、川西牛背山的星空、内蒙库不齐沙漠星空等,皆妙不可言。但就星空摄影而言,如果缺乏富有特色的前景,如果前景不具地域特质,星空照片很容易流于一般。即便拍得再美,也是天文价值有余,欣赏价值不足。

这里的星空之所以极具观赏与拍摄的价值,就是因为这里有富有造型感和地域特质的箭袋树。箭袋树其实不是树,而是芦荟的一种,因非洲土人掏空树枝海绵体做箭袋而得名。这种树,只在纳米比亚南部常见。以箭袋树为前景的星空,才是纳米比亚的星空。

夜里11:30分,我们集合去拍星空。虽然通往箭袋树公园的大门不能打开,但营地院内和周边还是有一些小箭袋树的,同样可以当星空前景。我们先在外围拍,然后移到营地小游园拍。这天我带的鱼眼镜头派上了大用场,灿烂的银河“一网打尽”。一直拍到凌晨1点。次日起床,个个都是“红眼睛阿义”。是我见过的孩子中拍片最上镜的。

和你手拉手看星空。

放生萌宠。TIPS

签证:纳米比亚签证可以自己去北京纳比大使馆办理,费用600元左右。但自办签证面临一个难题:需要自己提供该国旅行社的邀请函。因此我们采取了简单的办法,请旅行社代办。

租车:纳米比亚地广人稀,公共交通落后,租车自驾是自由行者的最佳选择。 “租租车”、“惠租车”等有免费办理“国际驾照翻译认证件”,俗称“小白本”,可在全球200多个国家当正式驾照使用,纳比就是这1/200。

疫苗:纳米比亚不是黄热病和疟疾疫区,故而签证和入关都不需要国际疫苗接种的“小黄本”。从埃塞俄比亚转机,不出机场就无须接种疫苗。 货币:人民币在纳米比亚不可以直接兑换成纳币,须先在国内兑换成美元或欧元。

拍摄:我拍星空,相机参数是:光圈4,快门30秒,B门,ISO1600,RAW格式,包围式曝光,后期三张合成。但1600的感光度颗粒有点粗,总体能看。鱼眼镜头的最大光圈是4,如果为追求颗粒细腻而减小感光度的话,势必增加曝光时间,那样就不是星空,而是星轨了。

 

车轮上的灿烂星空和狂野大地

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