作为一名从事摄影多年的新疆摄影人,我曾多次前往伊犁摄影采风,在这片丰绕的塞外江南的土地上,绵延无际的草原、纵横幽深的河谷、绚烂迷离的花海、壮阔起伏的群山等伊犁胜景所在地,基本多已涉足。诸多或壮美雄阔或秀色旖旎的西天山美景,总是让我情不自禁沉醉其间,为新疆拥有伊犁这片绿海而骄傲自豪。其中,在位于西天山的乌孙山上,有一处宛若云端仙境的山中奇峰,这就是位于伊犁昭苏的三星级旅游景点——白石峰景区。
在大美新疆的众多旅游资源中,白石峰景区或许只能算作其中一个不起眼的小景点,但在伊犁当地户外人的心目中,却是备受推崇的极品旅游线路,如果攀援走过白石峰,就如同乌鲁木齐的户外运动爱好者曾穿越走过天山险峻的河源峰(即狼塔)一样,可以成为引以为傲的“户外资本”。
无限风光在险峰,白石峰亦然,尽管路途艰险,但敬仰追随者依然趋之若鹜。白石峰隐于云端仙境的的神话传说与前世今生的沧桑历史,更加令人向往。
白石峰位于伊犁察布查尔县城之南,从伊宁出发,直线距离约48公里,可经伊昭公路直通到达昭苏。白石峰,顾名思义,意为白色石头的山峰。白石峰主峰海拔3 475米,是乌孙山山脊上的最高峰,三峰连环对峙,突兀耸立毕现,呈东西走向排列,区域内地势险要,四面陡峻,其中南坡较缓,北坡险要,峰顶相对开阔。整个峰区气势宏伟,山崖突兀,灰白色的石灰岩裸露于外,远观其景,白色峰顶赫然醒目,故而得名白石峰。由于山体整体呈现白色居多,故不论春夏秋冬,风霜雨雪或晨昏阴晴,远眺近观白石峰,多以白雪皑皑、白雾迷蒙或云遮雾漫的奇景呈现,万千奇幻成为乌孙山一大胜景。关于白石峰这个地名的由来,民间亦有多个版本。据《新编伊犁风物志》记载,乌孙山横亘于察布查尔锡伯自治县、昭苏与特克斯县之间,在当地少数民族语言里,白石峰的名字不尽相同:在锡伯语里,白石峰被称为“沙颜哈达”,即“白石峰”之意;在当地的维吾尔族与哈萨克族民间,则被称之为“阿吾列乔喀”,意为“神仙峰”。
千百年来,史册典籍里少有文字历史记录白石峰。虽无文字语言来为自己立册著史,生活在白石峰脚下的人们却世世代代讲述着有关她的故事。
在锡伯人的传说中,白石峰是正义的化身。曾有一个力大无比的白石勇士,与一个巨魔斗法决战,巨魔运用法力搬来一座土山,大力士却轻而易举地随手捡起一块巨石掷于山头上。巨魔取胜不得,恼羞成怒之下想去搬走巨石,谁知巨石却纹丝不动,只留下道道指痕。最终不畏邪恶的白石勇士战胜了无恶不作的巨魔,巨魔化成黑石峰,与白石勇士化成的白石峰遥遥相对,当地人得以重享自由幸福的生活。白石峰因其特殊的地貌奇观与神秘的传说,蒙上了一层神秘的面纱,亦同时令我们备感敬畏,且遐想联翩。我曾经前往伊犁采风多次,每次前往昭苏路过白石峰时都会情不自禁停车驻足,每一次邂逅的风景都不同。有时风雪交加,路途难行;有时骄阳高照,晴空万里;有时山雾笼罩,黑云压城;有时瓢泼大雨,视线迷蒙;有时山路泥泞,举步维艰……每一次路过白石峰,留在记忆中的都是异乎寻常的景像。
2017年5月,我与影友一行再次驱车途经白石峰,此行,却不经意收获了别样的奇景。从伊犁前往昭苏有两条可行进路线,伊昭公路开通后,大多数人为了路途捷径,多选择伊昭高速而行。大多数摄影人为了摄取奇景,喜欢不走寻常路,这天,我们一行驱车从伊宁出发,车子在一条省道公路上畅行。不知不觉,海拔逐渐开始升高,行进大约30公里左右,车子已经在九曲十八弯的盘山路上环绕行驶了。老天仿佛在与我们捉迷藏,让一个半阴半晴的天气伴行我们一路。白石峰偌大的山区内,山路陡峭,云雾弥漫缭绕山间,突兀的山峰在云间时隐时现,令人看不清白石峰的真容。层峦叠嶂起伏,松树林海苍苍,千峰翠色竞秀,云海苍茫涌动,梦幻缥缈,宛若仙境。偶尔从云层倾斜一缕“骷髅”光(摄影人通用术语),洒在山坡上一丛苍翠松树林上。在一排松林前,一高一低两座石头无语静默,背后是云雾缥缈看不清容颜的群山,令人想起唐代诗人贾岛的一首诗的意境与此景颇为相合:松下问童子,言师采药去,只在此山中,云深不知处。
车子在盘山路继续行驶,眼前云海浪涌,悠悠流动,而山色,则随着云影天光的游动,不时变幻着深深浅浅、明明暗暗的色彩:黛蓝、墨绿、青翠、橙碧,山色随着游动的光影在深谷、沟壑、坡梁与陡峰之间变幻着,幽暗与明亮相互交织晕染出错落有致的彩墨画,绿海白峰间流动的云,仿佛仙人的手在隐隐运力发功。
云雾在山间缭绕不散,白石峰宛如一个犹抱琵琶半遮面的姑娘,羞答答地躲在云纱后,让渴望一睹她神秘芳容的我们急不可耐。我们的汽车在盘山路上行驶着,漫山的云雾如雪白轻柔的棉絮在眼前飘过,当你把手伸出车窗,却一无所得,看得见,摸不着,仿佛有一股无形的神力,推动着云海在慢慢涌动前行。
行行摄摄,途中一座造型独特的山峰吸引了我们。远远望去,这座山峰宛如一个人像,庄严肃立,太上老君乎?孔子讲道乎?似乎都不像,威严中倒更像一个即将率将士出征的佩剑将军。蓦然想起曾在这片土地上发生的一段西域佳话。曾在张骞“凿空”西域的历史记载里,在河西走廊一带居住的大月氏人,不堪匈奴欺凌西迁至伊犁河流域的乌孙山建立乌孙国,在西天山下安居乐业,但依然不时受到外来民族的侵扰。乌孙部落一直仰慕远在中原的大汉王朝,为了巩固部落实力,期望得到威名鼎盛的大汉王朝的扶持,主动请求与当时的西汉王朝和亲,先后迎来细君与解忧两位远嫁的汉家公主。其中特别值得一提的是解忧公主,在面对外族侵犯乌孙部族的危机时刻,为了乌孙家园的安定和平,睿智聪慧的她派遣使女冯燎奔走斡旋在西域与中原之间,为西域与中原的政治、军事与经济的稳定和平,联手共盟抗敌,立下了不可磨灭的历史功勋,并留下了一段佳话流传于世。眼前的这尊石峰,不知是否见证过乌孙国迎接汉家公主的车帐,以及乌孙部落与大汉联手平叛外族侵略的激战?
追忆着白石峰脚下的历史过往,感慨着并不如烟的往事,心潮阵阵起伏。不知不觉间,我们的车子已快驶出白石峰主景区。
车子依旧行进在盘山公路上,但可感受到此时的海拔已逐渐在降低。朦胧如画,云丝如诗的白石峰景区,每一次峰回路转,都是一副别样的画卷在眼前展现。当车子翻过一道山梁,眼前豁然开朗,举目远眺,一片开阔的绿色原野在山峰间清晰呈现,大家一起欢呼起来,终于“守得云开见日明”——或许老天感念我们的执着眷恋,终于赏赐我们一睹白石峰的真容。
当天的白石峰景区,许是头一天刚下过一场骤雨,车窗微启,可以感受到窗外山风徐徐拂过面庞的沁凉,以及清新气息吸入肺部的舒爽宜人。
太阳,如同一个调皮的孩子与我们捉迷藏,时而破云而出,时而没入云间。在这转瞬之间,穿过云层的阳光,在平旷略带起伏的原野上洒下一道道光影,白色的羊群沐浴着温暖的光束,在碧绿的山坡上游弋吃草,牧人骑着马儿跟随相伴,随着珍珠般的羊群慢慢游移,而不远处的松林中,宛若巨型蘑菇的白色毡房,依稀可见袅袅升起的炊烟。
一路行走摄“色”,白石峰奇妙变幻、引人入胜的美景使人流连忘返,被我们定格在了镜头里,也永久地铭刻在我们的记忆中。
乌孙山上的白石峰,这座镌刻沧桑历史的雄伟地标,在岁月长河里历经过大浪淘沙的洗礼,如同一部自然“史记”,在悠悠天地岁月中,替我们记载了一段段不朽的中华历史。在这片古圣先贤曾留下辉煌足迹的土地上,乌孙部族的后裔子民们幸福地生活在伊犁河两岸的河谷绿洲,白石峰立于伊犁河谷苍茫天地间,如一位驻守千年的忠诚卫士,忠贞守护着这片历经沧桑的疆土。白石峰脚下的伊昭公路,则仿佛一条银色的缎带,承继着丝绸古道先贤的履痕,刷新着岁月新的篇章。