杂志汇大学生

家住济南府

作者:文/董琛
最近三年的春节,已经有两个没有在家陪伴父母亲人,我要么在航天任务的准备中,要么远在德国……人在异乡为异客,每当夜幕降临,万家灯火,尤其是圣诞节、新年夜烟花绚丽满天时,看到当地外国家庭的团聚,回看自己只能通过视频与父母亲人对话,心中不免满是无奈和辛酸。有人说,人的记忆力与绘画原理相反,绘画是近大远小,而记忆则是近小远大。自从2005年独自背起行囊,从本科到博士,从南京到北京,从国内到国外,已有十几个年头。然而,不管走到哪,我的家都在济南府。

山东济南,冬天的护城河边高高悬挂的大红灯笼增添了节日氛围济南,依旧是那个晒在阳光下有山有水的古城,却不再等着春风把她叫醒,她一直忙碌着,不觉中春风早已吹起。那一圈小山围成的摇篮还在,而摇篮里的孩子早已长大,他不会再靠着山,望着天,想着春天什么时候来、春草什么时候绿……只是匆忙赶路中,无意间发现身旁的冬青已露鲜亮的绿。

远在德国时,我每天面对各种肉肠和面包,时间长了骗不了这个中国胃。家乡的味道,是有人情味儿的……

腊八蒜,皆学问

腊八蒜就像一颗颗碧绿的翡翠,使得原本辣舌头根的大蒜,一改辣味的浓烈,变得甜丝丝的,吃到嘴里嘎嘣嘎嘣脆,既解腻又爽口一年当中最冷的季节在腊月,腊月初八又称为“腊八节”,这天济南人有两件事必做:一是喝腊八粥,二是泡腊八蒜。喝上一碗黏稠的用五谷杂粮熬成的米粥,浑身热乎乎的,养心又养胃,既应了传统,又滋养了身心。

泡腊八蒜,在济南是地道的习俗。虽说泡蒜只要醋、大蒜、容器三样东西,做起来并非易事,尤其要泡出口味纯正像样的腊八蒜来,是有些门道的。选醋有窍门,市场上有老陈醋、熏醋、米醋、香醋、白醋和果醋等,名目繁多。陈醋以高粱为主要原料,色泽黑紫,味道醇厚;以糯米为原料酿造出来的米醋,香而微甜、酸而不涩,尤其是质量上乘的米醋,要用优质的大米为原料酿造,其色泽透明,既有醋的清香,又带有发酵中产生的淡甜味。所以在泡腊八蒜时,最好用那种橙黄色、口感酸爽的优质米醋。用它泡出来的蒜,颜色湛清碧绿,看着透亮,吃起来甘甜、爽利。

大蒜是主角儿,泡腊八蒜最好的就是山东本地的紫皮蒜。这种蒜尽管个头比白皮蒜小,可它的蒜瓣长的“瓷实”(饱满、实心)。用这种蒜泡出来的腊八蒜就像一颗颗碧绿的翡翠,使得原本辣舌头根的大蒜,一改辣味的浓烈,变得甜丝丝的,吃到嘴里嘎嘣嘎嘣脆,既解腻又爽口。而那浸泡过大蒜的腊八醋又融合了浓郁的蒜香,纯粹的醋汁也酸中带微辣,二者都发生了变化,成了你中有我,我中有你,酸辣醋香融在一起,细细品味,妙不可言。

我很好奇地探究过腊八蒜的来由,听到的是口口相传的民间故事。腊八蒜的谐音是“腊八算”,意思是年末岁初该算算账了。俗话说“过了腊八就是年”,每到腊八这天,经商的人就该“拢账”,盘算一年来的盈亏,把该收回来的外欠债及时收回来。碍于情面和交情,催欠账时不便大声吆喝,需要既给欠账人留足面子,又给予对方足够的提醒。传说不知哪位精明的商人就泡了一罐子腊八蒜送去,高明之处在于醋的谐音是“促”,蒜的谐音是“算”,用心良苦,不显山不露水地催了账。这演绎的故事,是否真实可靠早已无关要紧。

七八岁时,我就跟着母亲学泡腊八蒜,从如痴如迷旁观到后来寒假回家时自己动手,乐此不疲,年复一年。其中有成功的喜悦,也有失手的懊悔。小时候心急,剥蒜皮时连搓带撕,稍不留神用力过重,手指甲划伤了蒜瓣儿,那样泡出来的蒜瓣儿在划伤的地方有明显的一道大黑杠子,不再像是一颗碧绿的翡翠了。处理蒜头的根须更不可掉以轻心和操之过急,要用手一根一根地择干净,用力过猛会把连着的蒜皮揪下来。不能图省事用刀切,一旦碰破根须,泡在醋里的蒜就会烂……现在这么一总结,有种事事皆学问的味道。

泉水滤麻汁面

酷暑难耐的当口,汗流浃背时,端来一碗凉兮兮、辣乎乎、酸溜溜,带着喷香芝麻味,点缀着红色的胡萝卜末,褐色的香椿芽末,还有多种绿色的青菜码的麻汁面,让人食欲大振养育济南人的是灵动的泉水,所以饮食起居自然和水紧紧相连。炎炎夏日,家家户户有吃凉面的习俗,借以消暑纳凉。济南人尤其爱吃泉水滤过的麻汁面。

济南的麻汁面做法并不复杂:以鲜宽面条为佳,这样的面条吃起来既爽口又筋道。麻汁面的菜码倒是有些讲究,必备的有胡萝卜咸菜末、香椿芽咸菜末,其他为自选的时令菜蔬,如:黄瓜丝、开水焯过的芹菜丁、豆角丁、菠菜段、绿豆芽等。

做正宗的济南麻汁面,关键在能调制出香味扑鼻的麻汁汤。选新鲜的纯芝麻酱放入一个盆内,加少许温开水(切忌过多),用筷子按一个方向慢慢搅拌,等稍加稀释后,逐次加温水继续搅拌,直至变成一盆稀稠适宜的麻汁汤。另外,准备好开水稀释过的食盐水、醋和大蒜作为调味品。

煮熟的面条寡淡无味,要尽快把热面条在冷水里浸泡凉透,吃面时,加上各种新鲜的菜码,麻汁汤要漫过面条,最后加入备好的盐水,按个人喜好添醋加蒜。

酷暑难耐的当口,汗流浃背时,端来一碗凉兮兮、辣乎乎、酸溜溜,带着喷香芝麻味,点缀着红色的胡萝卜末,褐色的香椿芽末,还有多种绿色的青菜码的麻汁面,让人食欲大振。麻汁面看上去五颜六色,汤汤水水下肚后来个透心凉,消除了燥热和暑气。

济南的麻汁面虽然吃法上从未改变,却不乏带有时代印记。我对麻汁面的记忆是在1990年代前后,我们家刚搬进楼房。那时少有电风扇,更没听说过空调等降温设备。大人要做麻汁面,就在自家面缸里挖出点白面,放到个“家什”(装面粉的容器),拿出点零钱,吩咐孩子去面条铺换鲜面条,并一再叮嘱要宽面条。不管菜码有几样,炎炎夏日吃上用泉水滤过的麻汁面,我一定会吃个肚儿圆。

过年过节,经常会听到长辈们忆苦思甜,麻汁面是主角儿……在那凭票证供应的岁月,盛夏要吃麻汁面就犯愁了,青菜匮乏,芝麻酱要凭油票才能买,麻汁汤稀得透亮,有点咸菜末就不错了。奶奶留给儿女吃,大姑留给爸爸吃,一家几口人,你让我推,往往是让身为老幺的父亲解了馋。

时下各式各样的鲜面条、干面条,比比皆是。现磨现卖的芝麻酱,天南地北的时令蔬菜让人挑花了眼,超市里还卖起了袋装的 “麻汁面菜码”。麻汁面是夏天里济南人最偏爱的主食之一,习惯于吃泉水过滤麻汁面的济南人,尤其一些老年人,乐此不疲地亲临趵突泉、黑虎泉边,琵琶桥畔取水,淡定的日子过得别有一番情趣。看似吃凉面,品味的却是岁月沉淀,市井风情。

打酥锅,酥——素

白菜豆腐保平安,长长的海带象征着居家过日子要精打细算,细水长流,莲藕喻示藕断丝连的亲情,花生更是长生之果……早年间,一进腊月,老济南人就开始忙碌起来,置办年货忙年。“小孩儿小孩儿你别馋,过了腊八是小年,二十三,灶王要上天;二十四,扫房子;二十五,冻豆腐;二十六,割块肉;二十七,宰公鸡;二十八,把面发;二十九,蒸馒头,三十晚上熬一宿。”

民间俗话说得好,一年三百六十五天,家家都得忙过年。济南人过年家家户户习惯“打酥锅”,酥菜取义“素”字,寓意家庭平安和睦,过日子图个素净。

做酥菜的材料主要是大白菜、海带、藕、花生米、冻豆腐等家常菜蔬,现在随着生活条件的提高,大肉、大鱼也被一起放入,更解馋。

2017年夏天我将博士毕业,我的研究方向是载人航天生命保障,能否继续从事航天相关的工作,心里无底,忐忑不安。元旦回家,看得出母亲心事重重,对我特别问寒问暖,有时话到嘴边欲说又罢。我早已看出母亲的心思,也有意多在她身前转来晃去,帮她干点零碎活。她洗菜,我赶忙倒水,边干活边和她拉呱(聊天)。

晚饭后,母亲开始准备各种“打酥锅”。她把我叫到身旁说,今年夏天你就毕业了,工作咱心中无数,也许只有听天由命了。将来无论你在哪里安家,都得记住要安分守己过日子,本本分分做人……我看着母亲按一道一道工序忙活,把洗干净的白菜叶,整整齐齐的海带卷,还有冻豆腐、花生米一层层摆放入锅内。母亲边做酥菜边给我讲了寓意,白菜豆腐保平安,长长的海带象征着居家过日子要精打细算,细水长流,莲藕喻示藕断丝连的亲情,花生更是长生之果……热气腾腾的酥锅先送给长辈品尝,再送妯娌亲朋好友,母亲脸上总是笑嘻嘻的。长辈夸奖,晚辈吃着香喷喷,母亲在一旁的笑容流露出不辞辛劳的满足。

责任编辑:张蕾磊

 

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