圣城与“过客”
我在耶路撒冷生活已经将近三年,翻看初来圣城时的照片,感觉自己就像是一个扛着老式猎枪的猎人,在不惊扰猎物的射程内,耐心地潜伏在画面前方,按下快门,俘获一张好照片。这曾带给我很大的快乐。各色人等往往是画面中的点睛之笔,是所有确定因素中最不确定的那部分,画面里的他们,有宗教的庄严和神秘,有和这个时代脱节的厚重感。但过了一阵子,那些独特的衣着、夸张的肢体动作,以及那些不辨喜乐的剪影,都变得像剪纸一样单薄——因为我看不到他们的表情。难道我真的只能像一个过客一样远远地观看那些标签式的影像吗?我不甘心!
耶路撒冷一年一度的老城音乐节上,这位穿着怪异服装的乐手开心地演奏着吉他,同时和旁边的观众打着趣,现场满是欢乐的笑声。耶路撒冷是一座宗教城市,但宗教并不是生活的全部,爱玩的耶路撒冷市民每年都要举办老城音乐节,热爱音乐的以色列人可以在这座千年古城中享受各种类型的音乐、舞蹈,欣赏优秀乐手的精彩演出。
清真寺里的穆斯林女孩儿,发现我在拍她,显得有些羞涩。犹太教徒、基督徒和穆斯林共同生活在圣城之中,有着不同的信仰和生活习惯。圣墓教堂的墙外就是伊斯兰教的清真寺,大部分教堂允许游客参观,而很多清真寺谢绝非穆斯林游客进入。
正在进行弥撒的基督徒,他晃动手中的熏炉,乳香的烟气散发出来,弥漫了整座教堂,那香气和一千多年前似乎并无差别。乳香是一种珍贵的香料,也是十分重要的宗教用品。一千多年前,纳巴泰人为了进行香料贸易,开辟了一条从阿拉伯半岛南部到地中海的熏香之路,这条散发着乳香和没药香气的漫漫长路,对后来的欧洲影响深远。
一位正统犹太教徒,在光明节时点燃自己家门口的橄榄油灯,嘴里唱着光明节的歌曲,十分动听。据邻居介绍,这位老人是当地相当知名的民间歌手。平时在街上看到的正统犹太教徒,都是脚步匆匆,不善言谈,而一到节日,他们就换了一副模样。在最喜庆的节日——普林节上,平时衣冠楚楚的正统犹太教徒会喝酒狂欢,醉醺醺地聚在一起跳舞。
在以色列山区游牧的贝都因人,他们住在临时搭建的帐篷里,放养绵羊、骆驼,生活自由自在。政府准备修建楼房,让他们迁去定居,但他们对这种改变自己生活方式的决定十分抵触,即使在以色列已经没有太多地方可供他们游牧,他们还是坚守着自己的生活方式。
老城中独自演奏的乐手,动作优雅,眼神忧郁。我想拍照,又怕快门的声音惊扰到他,最终还是没忍住,记录下了这个瞬间。以色列人热爱音乐,很多人有很好的音乐天赋,耶路撒冷的大街小巷时常可以看到这样的街头艺人,其中还有不少是音乐学校的孩子,他们有的并不是为了挣钱,只是享受那种公开表演并且得到观众认可的感觉。
居住在正统犹太社区的犹太女孩,在自家门口等待家人,阳光洒在她身上,勾画出一个美丽的画面。耶路撒冷有很多正统犹太社区,正统犹太教徒一般都聚居在此。社区里有做礼拜用的会堂,有符合犹太洁食标准的餐馆,还严格遵守着犹太教的规定,在安息日到来时,不能生火,不能用电。犹太社区的路上看不到汽车,只有孩子在路边玩耍。
教堂里的修女们在昏暗的烛光下读着经文,游客的镜头和好奇的眼神并没有让她们分心,在这一刻,全世界仿佛就只有她们和上帝交谈的声音。修女们一直是这样一群人:她们穿着长袍、戴着头巾,在街上一般不理会路人的搭讪,她们的语速普遍比较慢,和她们讲话会让人感觉很平静。
参加圣墓教堂复活节仪式的东正教徒,看起来相当“有范儿”。平时东正教徒也是不苟言笑的,日常生活中很难看到这样轻松的景象。这两位是刚从阳光刺眼的院子走进教堂,墨镜还没来得及摘下,因为仪式还没开始,他们的神情也比较放松,才让我捕捉到了这样戏剧性的效果。