荷兰,在很久以前就被扣上了“全世界最不会做饭国家”这样一顶帽子。我想着大概是长胳膊长腿的荷兰人在厨房这种小地方难以施展,久而久之便在吃上得过且过了。然而在尼德兰王国中游走了数日之后,我发现这些人高马大的家伙不止拥有自己国家专属的得意美食,更可以烹调出全世界的味道。
在这其中的Kroket(可罗卷)可以说是最有代表性的小吃。一口咬下去,咔滋一声,酥脆的外皮应声开裂,紧随其后进入口中的是混合着蔬菜和肉末的马铃薯泥,软腻的口感和外壳形成鲜明的对比,肉香在口中久久不能散去。
塞满荷兰味的自助小吃柜
说起美食,我总是喜欢从小吃聊起,最平民化的食物最能代表一个地区的特点,这是我始终坚持的观点,好比来到北京,全聚德的烤鸭人人都要品尝,但更有代表性的北京滋味是街边摊位上冒着热气的豆汁和酥脆的焦圈。而说起荷兰的小吃,就必须要先聊聊人见人爱的投币式小吃柜。这个封闭的自助货柜中躺着一群等待着被人领走的家伙们,它们中的一些倒霉蛋会因为超过摆放时间而被请出这个温暖舒适的不锈钢单间。严格的把控,也就保证了食品的口感,毕竟货柜中大都是过了油的炸货,自然是吃起来咔滋咔滋的才香,哪个食客也不会愿意品尝凉油的滋味。在这其中的Kroket(可罗卷)可以说是最有代表性的小吃。一口咬下去,咔滋一声,酥脆的外皮应声开裂,紧随其后进入口中的是混合着蔬菜和肉末的马铃薯泥,软腻的口感和外壳形成鲜明的对比,肉香在口中久久不能散去。细品之下,又能在薯泥中咀嚼出蔬菜和肉丝的口感,粗中有细,说的就是这么回事吧。
小吃柜中另外一位外形抢眼的家伙,就是好似可乐饼的这位。在一口咬开它之前,你很难想象它里面的内容物是什么,最起码我是没想到,因为我是在文字不通的情况下把它当可乐饼买回来吃的……当我咬了一口,味蕾准备开始享受满口肉香的时候,口腔告诉我,有面条入侵,excuse me?定睛一看,这金黄的外壳之中果然包裹着一团意面,惊讶之余,马上又被这充满冲突的口感所征服,胡萝卜和青豆的味道在这时候也开始在口中散开。炸面和蔬菜的混合,让人很容易联想到我们的素丸子,但是混合着酱汁的味道,又提醒着我,这是只能在荷兰品尝的到的美味小吃。
荷氏薯条这样吃
作为薯条发源地比利时的邻国,荷兰当然是“近朱者赤”,把炸薯条这个技能的熟练度点满了。同为炸货,小吃柜和薯条往往都是相伴出现在人们眼前的。炸薯条,理论上讲是和蛋炒饭差不多的东西,“最简单又最困难”虽然是句歌词,但也不无道理,好坏之间的区别之大,可以让人一口品出,却又很难用语言形容,这也正是美食的魅力所在。薯条的粗细和炸制的时间由老板搞定,如果要品尝道地的荷氏薯条,酱料的选择上就不要盲目的选择ketchup(番茄酱)了。入乡随俗的选择mayonaise(美乃滋)吧,略带些酸味的酱料和金黄酥脆喷香的薯条搭配在一起,才是属于荷兰的味道。如果你是个胃小的食客,怕消灭不掉这样一份粗壮的薯条,那我推荐你special sauce和jobbie sauce这两款酱,前者是在美乃滋中混合了洋葱酱和鲜洋葱,后者则是在酱料中加入了黄芥末和酸黄瓜,无论哪一个都是在保证了风味的前提下融入了更多元的味道,解腻不单调,简约不简单。
在自助机来上两个小吃,再点上一份薯条,一顿荷兰式的餐点就诞生了,肚子报警的时候我就是这么解决问题的,从好奇到爱上这些小吃,只需要一口的时间而已。
尼德兰王国的浓醇奶香
在荷兰这样一个人均一头牛的畜牧业大国,奶制品的品质也是享誉全球的,大批的中国妈妈不断往国内背荷兰奶粉这件事就充分证明了这点。而在这样的大背景下,位于阿姆斯特丹中央火车站南的商业街内,一个始建于1937年的冰淇淋老店终年人头攒动,似乎也就合情合理了。这家名为Van der Linde ijs的冰淇淋店,在数年间始终只卖一种冰淇淋的做法,体现了店家的自信和对冰淇淋的坚持。相比起和路雪的甜,和ben&jerry略显普通的外形,这家店的冰淇淋一定能让你在口感和逼格上双满足,不要以为它只是个蘑菇型的简单甜筒,虚有其表绝不会出现在对它的描述中,一半温奶油一半冰淇淋奶球的口感,奇妙到无以伦比,既相同又不同,在口中恰到好处的交织混合后,留下的,便是一片奶香。也正是为这奇妙口感的浓郁奶香,就算是四月的荷兰天气只有15度左右,也不能阻止我去排队购买的脚步。
生鲱鱼-----勇敢者的游戏
说到最后,我不得不提的是荷兰海岸边及其常见,却也是最有荷兰特色的食物——生鲱鱼。说到鲱鱼,国内的食客们大都被最近网上盛传的鲱鱼罐头吓得不轻。此鲱鱼正是鲱鱼罐头的原材料,同样的鱼,发酵与未发酵,两种味道,一个成了“臭名远扬”的瑞典小吃,另一个则是略显低调的荷兰美食。至于瑞典人是怎么把好好的一条鱼搞成臭气熏天的,在这里我们不做讨论,单来说说这个吃起来也需要一些勇气的生鲱鱼。整个制作过程非常简单,去除干净内脏的生鲱鱼,简单切段之后,搭配少许洋葱和酸黄瓜,再在鱼肉上插一面荷兰小国旗,整个制作过程就结束了。从点餐到出餐,前后不过三两分钟的时间,老板友好微笑的端上这盘鱼肉的时候,一定记得不要放松警惕,味蕾准备好即将到来的滑腻口感和海水特有咸味的双重冲击。说到这里我还是要强调,这的确是荷兰最有特色的小吃之一,不需要怀疑,但更不需要怀疑的是,任何人初次品尝都要去适应这个味道。其实当地人的标准吃法是将一整条生鲱鱼提着尾巴直接放入口中,但毕竟可不是每个人都有勇气一口气干掉一条小鱼,我也不例外,因此切段之后的吃法着实的友好了很多。第一口,抵触排斥的囫囵吞下,第二口,好奇心作祟的简单咀嚼,第三口之后大概就可以品尝出些门道,和喝豆汁的过程颇有几分相似。坐在沃伦丹的海边,被海风吹拂的同时,品尝着大海的味道,荷兰的味道,不知不觉中我开始享受起这样的时刻,荷兰的时刻,荷兰的食客。
第一口,抵触排斥的囫囵吞下,第二口,好奇心作祟的简单咀嚼,第三口之后大概就可以品尝出些门道,和喝豆汁的过程颇有几分相似。