曾几何时,脑海里所有关于海盗和宝藏的想象,全部来源于法国作家凡尔纳的《神秘岛》。可是直到个性如大海一般热情而又冷酷,和善而又危险的尼摩船长,伴随着鹦鹉螺号和无价的宝藏长眠于深海, 我仍旧未能勾勒出宝藏具体的模样。但尼摩船长的呐喊声却始终在耳畔回荡,他说:“在海中我不承认有什么主子,在海中我完全是自由的。”
在塞舌尔的Moyenne 岛,同样流传着关于宝藏的传奇故事,当地朋友绘声绘色地讲述着“在Moyenne岛每个月黑风高的夜晚,岛上都传来阵阵哀嚎,因为这里深埋神秘宝藏,曾有贪婪的海盗在这里为财丧命。但Moyenne岛上的主人公不是船长更不是海盗的鬼魂,而是一位名叫Brendon的英国记者。他获得了几代塞舌尔人的尊敬与喜爱,当地人甚至把Moyenne 岛称之为“记者岛”。但,Brendon究竟是一个怎样的人呢?
开启发现之旅
上午8点,停靠着大大小小船只游艇的marine charter码头,来自不同国家不同年龄的我们踏上大型双体帆船,当健壮的水手收回船锚,撑起船帆的瞬间,船开动了,我们的发现之旅开始了。
两旁水波潋滟,水鸟站在枝头,海天交汇一线,帆船的甲板上,热恋的情侣们沐浴着海风深情拥吻。帆船的室内,孩子和父母说着鲨鱼的故事,享受惬意的亲子时光……帆船乘风破浪行驶到海中央突然停了下来,接着导游宣布了一个令人兴奋的消息,我们将要换乘玻璃底船畅游海底,探寻宝藏之谜。玻璃底船的船身全部由加厚玻璃制成,狭长的空间里大约可乘坐15人。透过玻璃,海水的颜色如同王后颈上的祖母绿宝石,人们可以尽情观赏珊瑚礁以及海里众多的海洋生物。我们的船如同Rose的海洋之心,在浩瀚的深海里散发出幽幽之光,引来四面八方的鱼群,它们好奇地包围船底,在玻璃周围悬浮的水草里寻找食物,而我们恰好得以近距离观察这些深海幽灵,它们那样迷人可爱,虽然它们未能讲述关于宝藏或记者Brendon的故事。30分钟,如同置身巨大的海底世界,又像观赏了一场精彩纷呈的3D版“深海漂流记”。
午餐时间伴随着当地人悠扬的歌声,克里奥人最爱的烤鸡和香肠,还有香甜软糯的椰子糕被整齐地摆放在帆船的吧台上,帆船午餐在愉悦的酒杯碰撞声中结束,而记者岛在视野中越来越清晰。
揭开“记者岛”神秘面纱
“记者岛“在塞舌尔海洋公园的核心区域,岛周围的海水非常浅,所以最后的一小段要换乘橡皮艇才能抵达。记者岛上绿树成荫,安静到可以听到露珠从一片树叶滴落到另一片树叶的声音。岛上唯一的小路非常原始, 但每隔一段就会看到一个红色的引路标志。
我执着向前,一栋破旧的木屋映入眼帘,同行的人踏木质台阶而上,窗子上的玻璃会随着他脚的起落而颤动。我被屋外木头墙上的旧报纸吸引,褪色泛黄的报纸上一个卷发的白皮肤男人,赤膊站在海水中,露出非常灿烂的笑容。另一组图片上他温柔地抱着一只小狮子,把一只鼬放在肩头,与树懒逗趣……还有他与万里长城的合影,他那样亲切那样温暖。图片旁边的文字记录着他一生的足迹,他就是今天故事的主角——“Brendon Grimshaw”。1962年Brendon来塞舌尔游览的时候对这里一见钟情,花8000英镑买下了这座小岛。这里原本一片荒芜,寸木不存,直到Brendon为它启动了长达30多年的“愚公移山”式的绿化改造,最终这里枝繁叶茂,成为“塞舌尔”这幅画卷中的神来一笔。