杂志汇远方的家

你听从西渚吹来春天的风

作者:李洁

文•图/李洁 编辑/陈苏苏 设计 / 秦然

春天的阳光似乎有一种魔力,吸引着人们走出去,走到户外去。这不,实在经不住大好春光的诱惑,我和小伙伴说走就走,寻一处安静之地,看山看水看云卷云舒。“不入园林,怎知春色几许?”,春天就要下江南!陶都宜兴的西渚镇便是我们此番春游的目的地,西渚二日游走起!

西渚·江南佛国听禅问道

游西渚,自驾最合适,不过高铁也同样便捷,不论是宜兴站还是溧阳站都距离西渚很近。一路上春光无限,绿油油黄灿灿的一片都是鲜亮春天的颜色,真叫人赏心悦目!西渚镇区布局精巧,银行、政府加上几家店面较大的超市,组成了小镇最繁华的中心地带,闹而不喧。稍事休息之后,我们迫不及待的前往名扬海内外的大觉寺。

我不是佛教徒,虽不礼佛但敬重信仰的力量。生活纷纷扰扰,在佛祖清静之地总会让人暂时忘记那些恼人的不愉快。大觉寺与星云大师密不可分:始建于南宋的大觉寺,几经战乱摧毁,直至2005年星云大师选址鸡龙山岕,重建大觉寺,才有了今天这座现代庄重、器宇轩昂的“佛光祖庭”大觉寺。沿着十八罗汉塑像拾级而上,春风吹过山坡,竹林窸窸窣窣,好似梵音唱响。走过滴水坊迎面便是星云大师雕像,雕像背后是水质清澈见底的放生池。憨态可掬的大象石雕,让人无限地感受佛国慈悲。走过宽阔的大道,庄重的大雄宝殿赫然出现在眼前。在义工的指导下我们向佛祖献花,在心中许愿。巨大的佛像两旁分别镶嵌着东方琉璃世界、西方极乐世界,在大觉寺拜佛不敬香而是献花,少了烟雾缭绕多了一份环保,这真是一个特别之处。大觉寺的素博会、书画展、手工花灯展据说都非常热闹,没能赶上这样的活动想想挺遗憾的,以后冲着丰富的假日活动,还要再来大觉寺感受一番!

离开的时候方才看见山门背面的“回头是岸”四个烫金大字,直击我心。生而为人,入世便是进入苦海,红尘多忧愁,要时可提醒自己“回头是岸”,凡事不能太纠结,少了这样一份心境,再美的风景都不算春天!



西渚·茶博馆品盛道茗茶

微风无限温柔,云湖碧波荡漾,柳条抽出嫩绿的新芽,春天就是如此惬意,暖人心脾!这一站阳羡茶文化博物馆,展馆以四合院的形式进行布局,庭院里假山亭台秀水,一座迷你的苏式园林在风铃的摇曳声中越发动人。好茶要配好器具,展馆内还设有宜兴紫砂壶陈列馆,美女讲解员告诉我们,一把好的紫砂壶能保证茶叶在盛夏过夜不馊,时间用久了,茶壶会留有茶叶的清香,即使往壶中注清水,倒出来也带有茶香。

离茶博馆不远便是有名的盛道茶园,著名的“盛道寿眉”即产自这里,更有星云大师亲笔题词“茶禅一味”。“天子未尝阳羡茶,百草不敢先开花”,春天的茶园,采茶人忙碌的准备着明前春茶,山坡低缓,茶树翠绿,大觉寺的钟声缓缓飘过,茶叶似乎也沾染了禅的灵气。



西渚·云湖夕照雅居江南

一路往西,追逐着日落,脚步抵达横山水库的最西端。云湖即横山水库,江苏省六大水库之一,沿着台阶,拾级而上,青草像绿色的地毯覆盖大坝之上,不远处居然还看见几只小羊,没有动物园的栅栏,小羊们倒也不怕生人,一边吃草一遍打量着我们这些闯入者。驻足大坝,远处大觉寺的白塔就矗立山间,春风吹皱了云湖,水拍石坝,把心放在湖水之中,面朝云湖,春暖花开。

在西渚住宿真是挑花了眼,可以选择“水墨田园”、“沐心乡村”这样的大型度假村,也可以缱绻“江南雅居”这样的特色名宿,各有个的特色。水墨田园大气端庄,卧房里的字画,充满人文气息,很多还是出自名家之手,很是难得,这点着实让我念念不忘。踏着夕阳的余晖,在谭家冲的入口,千年冬青树的脚下,我们悄然邂逅了民宿“江南雅居”。店如其名,黛瓦白墙,桃花开的正艳,大黄狗趴在竹篱笆边摇晃着尾巴,欢迎远道而来的旅人,一派江南模样。小巧精致的民宿,处处都能看见主人家花费的心思,前院的盆景是多年的培育,舒缓的音乐让人忘却旅途的疲累。古色古香的茶室、秋千荡漾的后院,被褥散发着阳光的味道,雅居江南,做一个甜甜的梦。



来乡村旅游,踏青采摘是绝对必不可少的,所以第二天我们的行程安排了金云庄采摘。金云庄是一家按照五星标准建造的度假庄园,垂钓、采摘鲜果、餐饮住宿、会议拓展这里应有尽有。标准化的果园,科学栽培,真正的绿色食品,我们边摘边吃,草莓和樱桃番茄还沾着晨露,水果黄瓜也即将上市,如果天天能吃到这么新鲜的水果,人生夫复何求。带着刚摘的草莓,爬上金云庄的水塔,于高出俯瞰西渚,好一副水墨江南,山水新农村的画卷!

江南人杰地灵,才子辈出,刚体验完自然采摘之乐,接下来接受文化的熏陶。著名剧作家、导演、演员于伶就出生于西渚白塔村,白塔文化公园内于伶纪念馆、民俗馆,带我们领略了电影大师的生平。文化公园内环境清幽,星云大师的书院正在建设中,建设中的西渚,惊喜的变化着,还没离开就期待着下一次到来。

此次西渚之行最让我垂涎的就是横山鱼头,驱车前往横山鱼头馆的路上,路边的红叶石楠也格外可爱,鱼馆坐落在寻常人家的院子里,低调内敛。先叫了一份横山鱼头煲,然后再仔细看菜单,我们点的都是尝鲜的当季时菜,咸肉煨笋、香椿炒蛋、清炒马兰。横山鱼头来自水库,水库中食物较少,鱼常年生长在其中,头大身子小,没有土腥味,肉质紧致,入口即化,奶白的汤汁鲜到了舌根,叫人忍不住一碗接一碗。宜兴产竹,春笋洁白如玉,脆滑爽口,让我这个不爱吃笋的人也忍不住多吃了几片。才一顿饭的功夫,就更加爱上这个小镇。

西渚的确是一个让人惊喜的小镇,来之前没抱太大的幻想,离开了却是真真切切的不舍得,富庶的江南小镇有很多,而西渚就如同他的名字一样,世俗的烟火生生不息,水中的小陆地,则更多了一份山水禅心。


 

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撰稿人

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