杂志汇新疆人文地理

奇幻南极

作者:杨纪

撰文·摄影 / 杨纪


南极洲俯视图


南极冰川


多少年来,人们探索南极这片白色荒原的脚步从未停歇。在这里,一切都是那么寂静而充满神奇,终年被冰雪覆盖却又生机勃勃。这里是地球设计师的完美艺术杰作,雪亮纯净的白色和美得夺人心魄的蓝色是这里的主基调,各种形态的冰盖、浮冰是这里的主元素。无论是在船上畅游冰河,还是走到陆地上感受千年沉淀的冰雪都会带来令人振奋的奇境!

在南极大陆,也只有在南极大陆,才能够看到这么多可爱而神奇的野生动物,其中的大明星自然是企鹅家族。这里也是海豹、海燕、信天翁、驼背鲸等动物赖以生存的家园。对于喜欢自然和野生动物摄影的我来说,在船上观鲸,拍摄海鸟,以及每一次登岸近距离拍摄企鹅和海豹都是终生难忘的经历。

前往如此奇境之地一直是我的梦想,没有想到这么快实现了。从上海出发,乘坐 30 多个小时的航班,终于来到了地球另一端的阿根廷乌斯怀亚,并在这里登上了专业极地抗冰邮船,开始了11 天 10 晚的精彩南极探索之旅。

第一次踏上南极半岛的冰雪世界,第一次看到眼前硕大的浮冰透着幽蓝色的光彩,第一次在取景框里捕捉成群可爱的企鹅并按下一阵快门,那种兴奋激动难以用语言表达。

南极,我来了!


南极科考海面

名不副实的“世界尽头”乌斯怀亚

阿根廷最南端的城市,同时也是世界最南端的城市———乌斯怀亚,被誉为“世界尽头”。听上去好像有种远在天边、到此为止的感觉,然而真的跨越 2 万多公里来到以后才发现远没有达到世界尽头。事实恰恰相反,这是前往南极的主要门户,绝大多数前往南极的邮船和游客都是从这里出发,完成南极梦想的。

无论是站在乌斯怀亚的市中心街头,还是来到火地岛国家公园,都会让人感觉疑惑:不是到世界尽头了吗?理应一片荒芜,阴冷贫瘠才是,而眼前的景象绝对不会让人联想到“世界尽头”。整座城市坐落在比格尔海峡边,背后是连绵的雪山,彩色的房屋齐整地依坡而建。远远望去,蓝天之下,洁白的雪线下尽是绿色和五颜六色的房屋,加上不时从云彩中透过的慵懒阳光,更让人相信这是一片世外桃源,有山有水,香格里拉也不过如此。

每到夏季,来自各国的游客聚集而来,但也并不尽是前往南极探险的,更多的可能只是来到这巴塔哥尼亚最南端的美丽城市游玩一番,尤其是著名的火地岛国家公园。我也利用上船前一天的空闲报名参加了火地岛国家公园里的徒步项目,穿梭于森林里,也算是前往南极探险的热身活动。沿途在拍摄丰富植被和鸟类的同时就碰到好几队只是来到这里专业徒步的,还有特地从东南亚来这里拍鸟的。如果再算上乌斯怀亚港口每天络绎不绝的出海项目,“世界尽头”简直就是探索大自然的又一个中心。

绚丽晚霞的惊喜

经过两天航行,终于越过西风带德雷克海峡,抵达了南极半岛区域。此番南极之行运气还是很好,从一开始穿越德雷克海峡没有遇到大风浪就体现出来。要知道这西风带的大风大浪可是“臭名昭著”的,因为洋流气候以及气压差的影响,常年风力至少达到八九级,遇上风暴更是会掀起十几米的大浪,晕船就不可避免。不过这次穿越正好避开风暴,沿途略有颠簸,顺利抵达。

眼前的景观开始丰富起来,一座座晶莹剔透的硕大浮冰分布在船舷两侧,而且还可以看到上面密密麻麻的企鹅。而空中也是一番热闹,巨海燕和岬海燕跟随船行飞翔,捕食由引擎所翻起的水中鱼类等食物。

一直以为南极的天气阴沉得很,还可能不时夹带着雪花,没想到到了南极区域第一天黄昏时分就给我们一个巨大的惊喜:夕阳悠闲地飘在水平面上,撒出令人难以置信的神奇暖色调柔和光线,把天空染成了橙红色,多么难得的南极火烧云场景!更难得的是前景海面上还有形态各异的大块浮冰,结合深蓝色的海水,如此强烈的色彩对比不仅让人感叹南极奇迹之地的无穷魅力,当然也触发了无数的相机快门。


冰雪南极洲


日照冰盖


中国南极科考站之一中山站



南极冰山


帝企鹅全家福


与帝企鹅不期而遇

本来计划是船行到威德尔海靠近雪丘岛附近,然后乘坐船载直升机到雪丘岛上观赏大群的帝企鹅,这也是全世界最容易看到帝企鹅的地方。但是因为今年南极气候有些反常,冰雪太多,海冰没有融化,所以计划泡汤,多少有些遗憾。

不过我们船停的位置还是非常靠近帝企鹅出来捕食的路线,果然在傍晚时分有一只帝企鹅就突然跃出海面,来到了船舷右侧十几米的海冰上。船长用激动的声音告诉大家赶紧去甲板观赏,于是正在晚餐的团友们纷纷扔下手中的餐具,披着外套直冲甲板。这帝企鹅也倒是配合,在冰面上姗姗滑行,等大伙拍了个够之后才滑入水中消失而去。大伙依旧兴致勃勃地守候在寒风中,要知道很多团友已经来过好几次南极都没看到,这次行程的主要目的就是看到帝企鹅,也算是如愿。

当天的经历告诉我们,无法前往雪丘岛的事实无法避免,这就是大自然的游戏规则。还有一个就是来到南极旅游,相机和外套是需要带在身边的,因为随时都可能有精彩出现。


唯美冰川

乘直升机航拍南极

我之前也乘坐过直升机航拍,但是一想到能够乘坐直升机来到神奇的南极冰雪世界上空航拍还是觉得异常兴奋。

船上搭载的两架直升机来自于智利,飞行员也具有丰富的飞行经验。我们约 90 名团友被分成了 8 组,按照顺序依次出发。安全自然是第一个需要考虑的因素,所以所有团友都接受了严格的培训,指导如何在自然向导指挥下靠近或者离开直升机,而且全程必须身穿救生衣。

轮到我了,被分到 6 人的大直升机的副驾驶位置,很利于拍摄。别看在甲板上风很大,直升机的起降还是很稳,没什么感觉就已经腾空而起,一片白茫茫的世界尽收眼底。来到空中视野自然不同,南极冰雪世界的形象也变得立体丰富起来。飞行员稳稳地操控着飞行器,以七八十节的速度巡航,还指挥着我拍摄精彩的内容。窗外的冰雪世界是很精彩的,远处是被白雪覆盖的山坡,海冰面上则因为相互挤压,形成了一道道白色的痕迹,还可以不时看到正在冰面上休息的海豹和企鹅。最神奇的自然是俯瞰海水中的浮冰,一块白色被周围各种层次的幽蓝色包围着,既纯洁又神秘。

魔鬼岛雪地探秘“企鹅王国”

早上 8 点开始,直升飞机陆续将我们“运到了”靠近威德尔海的魔鬼岛上,这里生活着近万只阿德利企鹅,直升机把我们放在距离企鹅栖息地约 1 . 5 公里的雪地里,因为靠太近的话会对企鹅生活带来影响,接下来就需要在雪地里徒步约 45 分钟才能抵达。在雪地里徒步可不是一般的困难,既要扛着沉重的摄影器材,还要时刻注意脚下,经常一脚踩下去就会没入到膝盖处,可见雪有多厚。就这么一高一低步行到浑身冒汗,终于看到了眼前山坡上密密麻麻的阿德利企鹅。

这是我第一次如此近距离观赏这么多的企鹅,相机早就开始“扫射”了。11 月底正是企鹅群繁衍下一代的季节,这些不到半米高的小家伙们都已经开始进行筑巢、产卵、孵化的标准流程,整个企鹅栖息地是一片忙碌。在这里观赏企鹅可是有严格规定的,比如最基本的就是保持距离,与企鹅之间至少 5 米距离,以减少对它们的影响。不过总会有那些憨憨的企鹅打破“游戏规则”,一摇一摆地来到我们身边,好奇地看着我们,甚至还有几个“愣头青”对我们放在地上的摄影包展开攻击。此外还有很多游戏规则需要遵守,比如不能穿越“企鹅的高速公路”,妨碍它们正常前往海边捕食的线路;不能靠近企鹅巢穴,以免企鹅受惊吓;更不能触碰、追赶或者喂食企鹅。

别看眼前企鹅数量众多,南极半岛地区还是很脆弱的生态体系,一旦遭到破坏,很有可能会带来灭绝性的后果。也因为这个道理,自然探险队员始终全程强调对于登陆规则以及生态的保护,在旅游的同时最大限度减少对于生态和动物的影响。就像那句名言所倡导的“来到南极能够留下的只有脚印、能够带走的只是美妙的回忆和照片”!


帝企鹅是南极大陆真正的主人

 

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