杂志汇新疆人文地理

乌苏待甫僧 认真的雪

作者:撰文·摄影/田玉生

入冬后天一直阴着,好容易出了太阳,红河石就给我打电话,约我一起开车去待甫僧拍片。

待甫僧是位于天山北坡的佛山森林公园的景区之一,离乌苏市区60公里左右,因境内雪山像座佛而得名。公园内有雪山、瀑布、松林、草原、河流等,春夏野花次第开放,秋日白桦树、落叶松一片金黄,是国家4A级景区。

车往西大沟行进,雾气越来越大。好容易冲出了雾的包围,在往天山牧场转弯的地方,我们作为“不差雪”的新疆人还是震惊了。

广阔的雪原上没有脚印,没有人声,像一匹白色的毯子一直铺到山脚下,向东望去,那空气纯净的没有一点杂质,远处是一脉不高的丘陵,静静地伫立在湛蓝的天下。向西望去,这雪原平展展一直到天际,向南望去,天山仿若近在咫尺,明晃晃的午后的太阳令雪原隐隐腾起淡蓝的烟雾,洁白的雪在阳光下闪着金子般的光泽,耀着我们的眼睛,激荡着我们的心灵,我和红河石不管不顾地进了雪原,像孩子扑进母亲的怀抱,贪婪地开始拍片。

人常说,山上很冷,其实是那些人没有在冬天来过待甫僧,这儿比山下要暖和许多。阳光暖洋洋地照着,我们都出汗了,呼吸着这天然氧吧的空气,望着眼前的美景,心里和这雪一样纯净。

车子轻快地继续向前,驶入了一片不高的群山间,夏天这些山都是红色的,现在变成白色的,只有在雪没有盖住的地方,才露出红土,这片群山就叫红河谷,我们就在这其中蜿蜒曲折地穿行。

出了红河谷,就看到了天山,也看到了雪山大佛威严地对着我们。山上是皑皑白雪,山腰那些黑色的一定是松林,眼前一直到山脚高低错落的,是雪原。

站在雪里,拍吧,什么构图啊光线啦都不考虑了,天空深邃,白云伸展得那么无所顾忌,天山神奇壮丽,美不胜收。

我不由感叹大自然的造化。

这待甫僧,春天的时候它萌动,夏天的季节它开花,秋天的时候它金黄,转眼到了冬季,它以这种纯净的方式和人们相遇,整个待甫僧、整个天山脚下,除了白色还是白色,一切都是那么安静,那么自然。

太阳西沉,我们返程。走过天山牧场,看到了滑爬犁的孩子,我们看到了屋檐上堆放的金黄的草垛,我们看到了深深的沟壑和沟壑里的人家,我们看到了牧场上吃草的牛儿羊儿,也看到了牧民家屋顶上袅袅的炊烟。我们没有停留。

到天山脚下去,到天山怀抱去,看看冬天的雪山大佛,看看冬天的山林,这是我们的心愿。

我们还没有到山脚,就看到了美丽的光影。

明明暗暗的光线一会照亮山脉,一会又洒在雪原上,山脚下是隐隐约约的散散落落的牛马。这光线仿佛长脚了一样,像一个顽皮的孩子一会儿东跑跑,一会儿西跑跑。从前,我在冬天来过很多次待甫僧,这里爱起雾,那雾啊,像潮水一样一会涨过来,这时待甫僧啊,牛羊啊什么都看不见了,一会儿那雾又退回去了,原先遮住的一切又都看得清楚了,来来回回,反反复复,很是有趣。

路过艾其沟泥火山,车子下不去,雪很厚,我只好徒步在雪原边上拍摄,雪原茫茫,有阳光的雪是白色的,见不到阳光的雪是青色的,明暗反差很好。雪原很高,只在顶端显出待甫僧的雪峰,这里也是拍雪拍天山的好地方,只可惜,我们要赶时间。

赶到西边天山的时候,太阳已经在山尖上了。

这里有人家,树很多,看到了很多野鸽子在黄昏回巢。天山脚下拉起了雾气,那些树啊房屋啊看起来都朦朦胧胧,夕阳在山尖射出万道金光,天空的云彩也都变了模样。牛群回来了,羊群也在暮色中拉起了长队。牧人骑在马上指挥着他的生灵缓缓回归……

待甫僧,我又一次走近了你,你的茫茫雪原,你的逶迤群山,你怀抱里牧人牛羊,我亲近、我感受、我聆听,我像是回到了童年,自由自在,非常安适。

暮色苍茫里,我们踏上了回家的长路。

 

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