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外高加索的安宁之星

作者:● 撰文 图片 孙一冰(Oneice)
第比利斯郊外的一处教堂,坐落在一座孤独的小山坡上,刚进入教堂就发现这座偏远的教堂里大多都是女人,一位当地的中年妇女认真地点起了蜡烛。

作为外高加索国家的第一颗星,格鲁吉亚虽然也像其他前苏联小国一样在刻意地实施着“去苏联化”,但灵魂深处的烙印永远无法被抹去,这也就是我为什么喜欢这里的原因。这里有着独特的宁静、缓慢、忧伤与孤独,你能找到所有前苏联小国本应有的一切,不论是城市风貌,废弃的建筑,还是人们的生活状态,但你又能看到它的奋起改变,在尽力地靠拢欧洲,这恰恰是这个地方的魅力所在。

第比利斯城边的一座前苏联时期的废墟,我总是热衷于各种废墟,虽然俄罗斯周边的小国实施了多年的“去苏联化”,但还是擦除不掉骨子里留下的记忆。哈默部落中一个男人的三位夫人。

第比利斯的当地旧货市集,两条街满是商贩,热闹无比,主要是卖一些旧东西。这家在卖印有前苏联时期领导人的旗子和画像,售卖的老妇人坐着有些无聊,打了个哈欠。

这里的街道其实并没什么新奇的地方,快到中午的阳光很硬,打在墙上,打在选举政党海报上,楼梯是通向当地小区的入口,这时一位妇女打着电话从此经过。

当地旧货市集上摊主正在无所事事地发呆,他卖的老旧电器遥控器貌似并不是很受欢迎。吸引我注意的是墙上那副小小的耶稣画片,与下面的各种电器格格不入。

这应该是第比利斯最典型的小区的模样了,并无什么特别,但不知道为什么一种凄凉感油然而生。裸露的楼房地基、建在土地上的小区娱乐设施都十分不和谐,一个中年人在破旧的滑梯前与狗玩耍了许久。

我们入住的酒店旁边的一处小卖铺旁坐着一位老者,小卖铺的灯光打在他的脸上,映出了他凝重忧郁的表情,一顶圆形的皮帽子成为另一个亮点。当我们路过这个小区的时候,孩子们根本就没有察觉到新来的外来游客,但我们在一旁偷偷地拍了几张照片之后她们便好奇地围了过来,因此就有了这张合影,其中一个女孩还抱着她心爱的小狗。

我一直钟爱拍地下铁,尤其是前苏联时期的地铁,在莫斯科是,在圣彼得堡是,在第比利斯依然是,那种只有时间能带给你的凝重感让我着迷,车厢里黄色昏暗的灯光仿佛把每一位乘客都带回到了久远年代。

当走下地铁的时候,那些上面写满奇特文字的发光站牌着实吸引了我,黄色的光线与过道幽蓝的灯光形成了鲜明的对比,更有趣的是,字体反射在顶棚上显得更加迷人了。

 

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