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汤圆里的家乡味

作者:蒋元明
几年前看到一篇文章讲,“别老说‘春节吃饺子’”。作者是宁波人,到北京上大学之前根本就不知道什么是饺子,可是每到春节,电视台总充斥着回家吃饺子的画面,他们似乎传递这样一个信息:中国人都是吃饺子的。可事实上,我们也是中国人,但我们不吃饺子,很有些愤愤不平的味道。

宁波兄弟说得没错。春节吃饺子,主要是北方人,南方人大都是吃汤圆。我的老家重庆,几十年前还属于四川,以吃稻米为主,过年就是吃汤圆的。

记得上个世纪50年代初期和中期,农村状况还好,吃饭基本不成问题,过年几乎家家都推汤圆。做法有点复杂。腊月三十前,先把糯米泡上,过一两天,就连水带米一块上磨推,就像磨豆腐一样 ;然后将磨好的米浆装一大口袋吊起来,水流干了,就成了汤圆面。一般一磨就是十几二十斤,要吃到正月十五,不像吃饺子,随时就可以揉面。这推磨是个硬功夫,时间长,又费力,全家齐上阵,小孩也要搭把手。

馅也不简单,见母亲做过:买来核桃仁、芝麻、花生等,炒一下,然后捣碎,加上红糖与热猪油拌匀了,又香又甜。也是一次就做一大盆,够整个春节期间用的。

包汤圆也有讲究。先抓一块面,在手掌中压平了,捏成一个窝儿,再捏一块馅,放在窝里,团圆了,如乒乓球大小。

初一早上,必定吃汤圆,然后就可以上街看热闹了。初二开始走亲访友,上午10点左右都会吃到主人家的汤圆,叫做“打腰站”,就是垫补一下;午饭一般比较晚,因为人多,又要丰盛,要多费时间,不能让客人饿着。

估计这汤圆,就是团团圆圆的意思,这更符合过年的本意。

到了三年自然灾害时期,年还得过,记得那年三十晚上,母亲拿了一斤左右的米,磨成面。然后用稻草烧成灰,用开水一泡,再把灰水滤出来,和面搓成一个个面团,说是“灰水汤圆”,放到初一早上吃的。可两个弟弟才几岁,眼巴巴望着“汤圆”就是不肯睡。无奈,母亲给他俩一人煮了两个吃了才心满意足了。

1973年春节,我上南开大学第一年回重庆过年。那时是凭票买副食品,其中一项就是汤圆面和汤圆芯子票。我凭证件也领到一份,高高兴兴过了个团圆年。

往事已矣,现在家乡人的生活已经大变,但吃汤圆过年的风俗没有变。其实,北方的饺子、南方的汤圆也只是一个大概。中国这么大,56个民族,过年的风俗各地又有所不同,过年除了吃饺子、汤圆之外,肯定还有吃别的,如果把它们都翻腾出来研究一番,必定丰富多彩。

每年过年,我必定买几盒北京稻香村的黑芝麻汤圆,那味道还说得过去。

(责编:孙展)

 

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