杂志汇远方的家

半城佩斯 半城布达

作者:洛特
文·图 / 洛特 编辑 / 洛追 设计 / 胥佳东

到达布达佩斯已是午后,阳光肆意播撒,蓝天白云,过分的好天气简直让人忘记风还在耳边呼啸。不论是对神秘东欧国家的向往,亦或是因为对电影《布达佩斯大饭店》的热爱,又或者仅仅因为被匈牙利首都和欧盟第七大城市的头衔所吸引,我终于独自踏上了这片传说中的土地。

第一日

独自旅行的第一步,总是要着实地探索一番城市的公共交通,即使在出行之前已经计划好了想象中的乘车计划,但布达佩斯的大众交通系统还是远远超出了我的想象,它丝毫不逊色于世界上任何一座城市,即使地铁车厢老旧的外观让我想起了绿皮火车,即使多瑙河岸边伴着铛铛声的电车让我想起来上海滩,即使不论坐公交车、电车、或者地铁都需要自己把小车票伸进自动或者手动的打票机子。不算复杂的购票方式,十分友善的工作人员,一路顺顺利利到达了计划中的落脚处,布达佩斯博物馆正对面的一幢建筑。推开厚重的木门,穿过冰冷的铁门,天井式的居民楼因为来来往往的住客变得嘈杂,老旧的水管滴滴答答,声控灯反映总是慢人一拍,仅供一人一箱使用的老式电梯吱呀吱呀令人生畏,大理石台阶些许冰冷的质感却又一次让你想起了旧时的皇家大殿。

待到再出发时,天空已经悄悄地羞红了脸,漫无目的地游荡在这座城市的大街上,远处便是多瑙河畔,是连接布达和佩斯的伊丽莎白大桥。站在桥头眺望布达老城山上的布达城堡和渔人堡,晚霞映衬下果然如画一般。拦下一对白发苍苍的老夫妻,央求他们帮我这个独行者拍一张照片,老先生充当执行者,老太太则是那把控全局的“幕后大佬”,在他们的甜蜜争执里,留下来我在这座城市的第一张照片。繁琐的汇率转换让我昏了头脑,计划里的路线早已遗忘得一干二净,徘徊在空荡荡的大街上,在夜色里绽放银色光芒的摩天轮已经打烊的商店、三三两两的游人和越来越刺骨的风,陪我一起。

圣伊什特万圣殿出现在我的眼前是一个意外,那时我并不知道它是一座以匈牙利第一任国王名字命名的新古典主义风格天主教宗座圣殿,不知道它是布达佩斯最高的建筑之一,不知道它有匈牙利最大的钟,更加不知道爬上它的364级阶梯我就能到达穹顶俯瞰布达佩斯。昏黄路灯、渐暗天色、老树枯枝,它像是一座巨大的图书馆静静站在那,永远就在那里,随时欢迎你的到来。不消二十分钟的路程,欧洲最古老的立法机构建筑之一的匈牙利国会大厦便出现在眼前。虽然天色已经呈现深蓝,气温骤降,匈牙利士兵裹着厚厚的军大衣始终矗立在旗杆两侧,只是为什么他们的旗杆是导弹造型的呢?新哥德式的国会大厦,是匈牙利最大的建筑物了,趁着夜色就悄悄地和它的尖角它的穹顶拍一张“正正经经”的游客照吧。

听闻来布达佩斯一定要尝一尝当地的鱼汤,我决定不论如何都要冒着寒风去寻找。佩斯最繁华的瓦兹街,各种高档品牌应有尽有,找换店纪念品店林立,有名的传统花边、精美的海蓝得瓷器、令人欲罢不能的辣椒粉和各式花样的香肠已然是乱花渐欲迷人眼。领客女生特别兴奋地同我展示了她手上的一串佛珠,点单大叔板着一张脸让人有点莫名地局促,负责烧烤的小哥正在往匈牙利风味十足的烤炉里添碳,隔壁桌的服务生正在仔仔细细地为客人讲解匈牙利产的红酒。鱼汤因为加了匈牙利的辣椒粉而别具一格,鱼块自然也是极其滑嫩的,吃多了才明白一定要配面包的原因不仅仅因为它是主食,更因为鱼汤真的特别咸。淋好柠檬汁的匈牙利香肠,同样有另一种面包配套,盘成蚊香状略显特别,唯一不变的还是真的特别咸。

第二日

次日起了一个难得的大早,看看窗外仅有些许行人的街道,顺着电车轨道往下走,早餐店已然满满当当,虽然没有豆浆油条,如果能安安静静来一份咖啡面包再酌以发呆的表情,伸一个懒腰,感叹一下“啊,新一天又开始了呢”,一定是另一种体验了。布达佩斯出名的中央大市场就在马路尽头与自由桥相连的一端,红砖的外墙颇有一点英国自然历史博物馆的感觉,人家说它始建于1897年,由巴黎埃菲尔铁塔的设计师设计的名家之后,更有最大最美欧洲首都城市菜市场的盛名。菜贩们费心费力给蔬菜水果摆好造型,装点着旅人的镜头,肉铺里密密麻麻悬挂着各式各样的腊肠香肠,光是经过都是一种嗅觉上的享受。匈牙利人也是重口味,所以辣椒香料铺子肯定不能少,不论是红彤彤的小辣椒串,透明大玻璃罐装着的辣椒酱,还是适合做伴手礼带回来送人的包装精致的匈牙利牛肉汤必备辣椒粉,琳琅满目充斥着整个市集。当然,作为一个布达佩斯的著名景点,大市场自然也少不了贩售纪念品店商铺了,纪念品们几乎藏在了每一家蔬果铺的附近,穿着传统服饰的小人远离是开瓶器,塞着大木勺印着花案的小布包原来是辣椒粉等藏身之处,还有画满花纹的小瓷碟。在传统市场备受冲击的今日,布达佩斯中央大市场不但没有因此萧条,甚至一度成为了向世界展示匈牙利经济的小窗口,熙熙攘攘的顾客和红红火火的生意都在同世人诉说着它古老的魅力。

离开中央大市场,趁着正午的大太阳,依旧是蓝得过分的好天气,电车铛铛铛,好不容易找到了这座藏在街道里的烟草街会堂,虽然做过功课它是世界第二大同时也是欧亚大陆上最大的犹太会堂,但标志性的伊斯兰建筑圆顶还是给人让清真寺的错觉。周六并不开放参观,只能绕着外围,试图从缝隙里窥探这座会堂的内心。在犹太人的建筑上,不难看到满满的六芒星装饰,隔着铁门也可以看到中庭的墓园,并不阴森反而有一种别样的安宁,据说还有大屠杀纪念馆纪念当年纳粹和苏联独裁统治下的受害者。仍然有不少慕名而来的游客拿着手中的小册子从四面八方赶来,伫立在这里,不知在静静思考些什么。独自出行最尴尬的就是每当找好一个绝佳的拍摄角度偏偏没有人帮忙拍一张“标准游客照”,好在一位拖着小推车的匈牙利大叔经过“解救”了我,虽然我们之间有严重的语言隔阂,但是身体语言总是通用的,手舞足蹈一番的照片总是记录了特别的回忆。

雨果曾形容,马加什教堂是座石头的交响曲,不对称的新哥德式建筑,雪白的钟楼高高耸立在上山路的尽头,彩色马赛克布满了屋顶,阳光沐浴下更显得轻盈可爱。四位老人家组成的街头乐队躲在教堂阴影里开始唱歌,手风琴小提琴人声交织,不得不驻足,不得不静静聆听,这是布达佩斯的声音呀。几乎就是整个布达佩斯城区最佳观赏点的渔人堡,本身居然是因为渔民们建筑的防御堡,时过境迁,络绎不绝来自世界各地的游客仍然赋予了它神圣的使命。毫不拘束的孩子们大大方方坐在一旁的广场上玩着我并不知晓的游戏,大包小包的摄影师千姿百态就为最美的那一张照片,出行的一家三口发现我一个人看着对岸的国会大厦发呆,于是热情的要帮我和这座渔人堡合照,当然作为回馈,我亦帮他们一家留下了笑靥如花的合影,旅行不就是遇上不同的人的奇妙过程嘛。下山的时候终于找到了登山缆车的站台,临时失踪的售票员被一只大肥猫代替,试图窜入温暖的售票亭失败了它也不当一回事,又是晒太阳晒肚子,又是被游人拉住摸肚子好不快活。小小的车厢只坐了三个人,一旁的老爷爷好奇地站起来想要看看下山的风景,老奶奶马上紧张兮兮地大喊“不许靠近门边小心点!”。短短的三分钟车程便下了山,回头再看一眼如诗如画的渔人堡和布达皇宫,天气依然还是那么好。

洛追:布达佩斯的交通方便吗?

洛特:如果在布达佩斯不超过3天,建议在地铁站购买10次票,工作人员会给10张票,可以乘坐地铁、有轨电车和公共汽车,(据说往返布达和佩斯之间的游船也可使用,不过我没有试过)。进站和上车记得要找到打票机,有的是在票上印时间,有的是打一个口,如果没打票遇上查票员的时候就有面临罚款的风险。

洛追:治安方面需要注意什么?

洛特:治安还算不错,但是还是不要太晚回住处,许多非主街的街道到了晚上7点就人迹罕至了,瓦兹街上游客众多,自然小偷扒手也不少,匈牙利人的英文水平有限,如果发生事情就会比较难沟通。

洛追:购买纪念品方面,有什么建议?

洛特:如需购买普通纪念品,同样的商品在佩斯城售价会比布达城略低,像是腊肉制品,中央大市场的会比机场种类多,且价格便宜。

 

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