独库公路北段几乎与奎屯河并行。穿过奎屯河峡谷后,我们的车队便行驶在盘山路段。随着公路蜿蜒而上,视线渐渐抬升。在群山的映衬之下,公路看起来像一条细细的蛇。
“由新疆维吾尔自治区旅游发展委员会主办的“荒野之旅、独库有路”2018百万自驾走独库活动,于2018年7月7日至7月12日成功举办,本地各大媒体代表、国内旅游大 V、自驾探险游团队、房车团队、自驾车队一起,组成了 10 辆房车、26 辆越野车组成百人车队,从克拉玛依市独山子区出发,途径伊犁州、塔城地区、巴州、阿克苏地区五地州市,穿越乔尔玛—那拉提—巴音布鲁克—库车天山神秘大峡谷—库车县,沿线游览了天山雪山、峡谷、湿地、草原、湖泊、河流等自然风光,最终完成 561 公里最美自驾路程。
此次活动中,本刊特派记者随团采访,从一线发回最真实的图文报道。”哈希勒根达坂
在哈希勒根达坂,一群衣衫单薄的年轻人和小孩子在一个斜坡上玩起了滑雪,欢声笑语不断。 摄影/崔导胜说真的,一直到7月7日从乌鲁木齐动身去独山子参加“荒野之旅、独库有路”2018百万自驾走独库活动时,我的内心还是抗拒的。因为7月1日我把两个孩子送去参加军事夏令营,跟他们拉了勾的,说好7月8日接他们回来。这一趟随行走独库公路来回得6天,这意味着,我要和孩子们整整两周不见,这将创下我们分开的最久记录。再说了,2016年夏天我带父母旅游时已经走了独库公路的那拉提到巴音布鲁克段,去年9月又和家人走了独库公路的独山子到那拉提路段,我觉得此行对我的吸引力不大。
不过,完全没有想到的是,这一趟走下来,真是“啪啪打脸”——沿途层次分明、变幻莫测的美景完全把我迷住了,我差点“乐不思蜀”……
第一站从“天山之门”出发
7月8日上午11时,盛大的“荒野之旅、独库有路”2018百万自驾走独库活动发车仪式之后,我们出发啦!
发车仪式在“天山之门”——独库公路零公里处举办时,气温是30多摄氏度,大太阳晒得我发晕。上车之后,在独库公路上疾驰了不到一个小时,温度就降到了20度多一点,从车窗里吹进的风凉飕飕的,我赶忙翻出了毛衫搭在身上。
今年独库公路比往年开通得要晚一些。以往独库公路大多在6月1日前后开通,今年是6月22日——可是急坏了疆内乃至国内的自驾游爱好者,这之前我们新疆人文地理杂志社几乎天天都能接到咨询电话,问独库公路何时开通。
独库公路为双向两车道,由于修在崇山峻岭间,急弯、大弯特别多,个别路段路边的山体上虽蒙着铁丝编成的防护网,路面不时仍能看见碎石。独库公路是限制七座以上车辆通行的,路上我们见到了几辆橘黄色的大车,无一例外都是抢修车。
在独山子出发时,艳阳高照,走着走着,山间天色变得灰蒙蒙的,有些路段两边的草地,也是贴着地皮在努力生长,颜色黄中带绿,并不茂密。奎屯河就在路边,在一片鹅卵石中流过,溅起水花。在一些比较开阔的地段,不时有车停下来,游人小心地趟过乱石在水边玩水。据说河水很冰,这我相信——下车后我穿着毛衣站在河边高坡上,都被清冷的水气激得打了个哆嗦。
沿途景色丰富多变,就像快速播放的幻灯片,天瀑、哈希勒根达坂这些地标,游人如织。在哈希勒根达坂处,车上仪表盘显示温度已经降到了8摄氏度。我下车时穿着长毛衣,裹着羊绒披肩,仍在打哆嗦。有几位操着内地口音的女士衣衫单薄,一边瑟瑟发抖,一边不停地重复着这几句话“天哪,真没有想到这么冷!真不敢相信夏天也能看得到雪!”放眼望向远处,一群衣衫单薄的年轻人和小孩子在一个斜坡上玩起了滑雪,欢声笑语不断。我不得不再次感慨独库公路的“十里不同天”“一日四季”。
乔尔玛的独库公路烈士纪念碑,是必去的地方,在此缅怀英烈。 摄影/郝沛
第二站乔尔玛永远的丰碑
由于独库公路一年中的大部分时间都被积雪覆盖,甚至在通车的6~9月,也可能因为大雪而暂时封路,在这样险恶的自然条件下,防雪长廊可以使悬崖上的崩雪翻落到公路旁深沟中去,对公路的行车安全和维护都起到了很重要的作用。我们穿过哈希勒根达坂的防雪长廊,继续前行,就到了乔尔玛。
此时已是午饭时间了,我们在乔尔玛服务区吃了中午饭,是当地特色的野蘑菇拌面。这儿的拉条子口感不是太好,因为海拔的原因,这里的面是有点夹生的。茶水非常好喝,是当地的野薄荷冲泡,带着特殊的清凉与芬芳,我一口气喝了好几杯,走的时候,还把自己带的保温杯灌满了。饭馆后面的半坡上就长着很多的野薄荷,遗憾的是,大部队就要出发,我没时间采了。我在心里默默地握拳下决心:下次再走独库,一定补上!
在乔尔玛,有个一定要去的地方,那就是独库公路烈士纪念碑。
独库公路的贯通,使得南北疆路程由原来的1 000多公里缩短了近一半,堪称是中国公路建设史上的一座丰碑。天山处处埋忠骨,今天的独库公路,是解放军战士用生命铺就的——在修路过程中,168名战士长眠于此,他们多是20几岁的年轻人,年龄最小的只有18岁,青春永远定格在这里。
来到这里的人,除了向长眠于此的168位烈士致敬之外,也一定会向守护独库公路烈士陵园30多年的陈俊贵老兵致敬。
陈俊贵是尼勒克县乔尔玛筑路解放军指战员烈士陵园管理员。1979年,陈俊贵随所在部队到新疆参加修筑天山深处独库公路的大会战。1980年4月6日,部队被暴风雪围困在天山深处,面临断炊的危险。他们四名战友带着最后的干粮出门求援,班长在生死关头把最后一个馒头给了当时年龄最小的陈俊贵。冻伤4年康复后,老人复员回辽宁老家,却没有忘记班长临终嘱托:到老家看望战友年迈的父母。
然而,老人并不知道战友的家庭地址和父母姓名。1985年冬天,多次打听无果之后,老人决定带着妻子和刚出生的孩子来到班长和战友牺牲的天山脚下守墓,直至今日。
陈俊贵老人因此被评选为“全国道德模范”和2014年“感动中国”十大人物之一。当时的颁奖辞是这么说的:“只为风雪之夜一次生死相托,你守住誓言,为我们守住心灵的最后阵地,洒一碗酒,那碗里是岁月峥嵘;敬一个礼,那是士兵最真的情义。雪下了又融,草黄了又青,你种在山顶的松,岿然不动。”推选理由中说道,一口干粮挽救了一条生命,一句嘱托守护了一生。“义薄云天”是对陈俊贵最好的评价, 他以自己的行动告诉我们什么是中国传统文化所尊崇的“义”。
获奖四年多过去,他卸去了所有的光环荣耀,依旧默默无闻地守在乔尔玛烈士陵墓,守着他的班长和战友们,过得平凡真实。现在的陈俊贵已年近六旬,与妻子同为烈士陵园第一届管理员。除了日常工作外,他们还种了菜,一日三餐自己解决。老人身穿旧军装,每天都会在驿站详细告知过路游客前方路况以及注意事项。如果游客有时间逗留,他还会亲自带着游客讲解这里的历史博物馆,讲解当年的故事,播放独库公路纪录片,不少游客争相与陈俊贵老人合影。
我们来到乔尔玛烈士陵园的时候,就看到了感人的一幕:一位穿着黑T恤身材高大的小伙子,在与老人合影之后,来到老人面前说:“我也曾是一名军人,请您接受我的敬意!”然后郑重地敬了一个非常标准的军礼。
步入烈士陵园,纪念碑前放着许多游人祭奠先烈的鲜花等物。纪念碑的后面,有所有为建设独库公路牺牲的烈士的名字。纪念碑后的山脚下,绿草野花之中是这168位烈士的墓碑,上面有他们的姓名、籍贯、入伍时间以及牺牲原因的介绍。一个一个认真地看过去,他们中最小的年仅18岁,松涛阵阵,宛如呜咽,想到他们也是谁的儿子、谁的丈夫、谁的父亲……我的鼻子一阵阵发酸。
“来,把好烟给我点上!”我一抬头,又看见那个高个黑T恤的小伙子,他让朋友帮忙点上烟,一支一支地敬献到墓前。还有游客把自己采的野花,珍而重之地放在墓前。
中国地大物博,风光壮美,那么多条公路,何以独库可以冠以“最美”之衔?我想,此刻我知道了答案,是因为这永远不能磨灭的情感。
退伍军人给老兵陈俊贵夫妇敬个礼 摄影/海笑
漫步在那拉提草原上的巩乃斯河畔,各种叫不上名字的野花扬起迷人的笑脸,初升的太阳在河面撒下点点闪金,如梦似幻。第三站空中草原那拉提
过了乔尔玛,天色越发阴沉,天边的云海仿佛饱蘸了水墨,如灰黑的波涛一般翻滚着。我留意到,在乔尔玛时气温还有将近20摄氏度呢,此刻迅速降到了12摄氏度。
天边,浓墨重彩的云山漏下了无数道水墨色的线条,我知道,那里一定下起了大雨。所幸我们所在的路段只是濛濛细雨。
雨渐渐停了,路上有时可以遇到牛群或者羊群,它们走得大摇大摆,趾高气扬,一点也不怕过往的车辆。路边的草地由半黄半绿变得青翠欲滴,各色野花怒放,雪岭云杉与高山草地相辉映,时而峰回路转便可见小河流水滔滔。
车窗外,不时有一座座白色的毡房或是一缕缕炊烟跃入眼帘,骑马的牧人,旁若无人吃草、谈恋爱的羊儿,自由自在。这唐布拉百里画廊,如此的生机勃勃,镜头对准窗外随便按下快门,都能得到一张宛如电脑桌面的美图。
当天下午7时,我们的车队来到了新疆最著名的草原之一——那拉提草原。
那拉提草原在伊犁新源县那拉提镇东部,距新源县城约110公里,位于那拉提山北坡。那拉提草原是世界四大草原之一的亚高山草甸植物区,是发育在第3纪古洪积层上的中山地草场,东南接那拉提高岭,西北沿巩乃斯河上游谷地断落,地势大面积倾斜,是巩乃斯草原的重要夏牧场。这里居住着能歌善舞的哈萨克族,至今仍保留着浓郁古朴的民俗风情和丰富的草原文化。
2005年10月,那拉提草原被中国国家地理杂志社评为“中国六大最美草原”之一。
此时,太阳光还很灿烂,令那拉提草原犹如一块翡翠般耀眼。这里山峦起伏,绿草如茵,既有草原的辽阔,又有溪水的柔美;既有群山的俊秀,又有松林如涛的气势。虽然这已经是我第三次来那拉提了,却丝毫不觉乏味,因为,那拉提每个月份都有自己不同的美。信步走在巩乃斯河畔,各种叫不上名字的野花扬起迷人的笑脸,傍晚的阳光在河面撒下点点闪金,如梦似幻。
当晚在那拉提有盛大的篝火晚会,吃着原汁原味的新疆烧烤,看着地道正宗的新疆歌舞,不要太享受!篝火的火焰越来越高,大家的热情也一路高涨,不管会不会跳舞,都嗨起来了,开始围着篝火连成大圈一起跳,欢声笑语在夜色里飘出很远很远。
班禅沟“小花海”景点
第四站巩乃斯河谷班禅沟
7月9日一早,我们用过早点之后,便向巩乃斯森林公园进发。
巩乃斯森林公园位于巴音郭楞蒙古自治州和静县境内,在巩乃斯河的上游,这里的海拨在1 600米到2 400米之间。据随行的和静县宣传部门工作人员介绍,这里是一座巨大的动植物宝库,雪鸡、猎隼、马鹿、棕熊等动物生活于其中,还出产雪莲、贝母等名贵药材。
巩乃斯河系贯通的河谷山地草原,四季景色俱佳,尤以夏季为最。因为每年6月,哈萨克牧民从“冬窝子”转场而来,花香鸟语之中,又多了阵阵牧歌,一群群的牛羊撒满山坡。班禅沟就坐落其间。
班禅沟是一处将佛教与自然景观融为一体的神奇圣地。班禅沟原名察汗乌苏沟,距巩乃斯国家森林公园管理处9公里。1984年7月时任全国人大委员长、十世班禅额尔德尼确吉坚赞来巩乃斯视察时,在一棵两两并根造型独特的松树下诵经多日,后人称此树为班禅树,并在树前立碑,班禅树上经幡高悬,彩带随风飘扬,灵气盎然。
即使是在盛夏,这里的温度也仅在10摄氏度上下。坐着区间车进景区时,四面的小风嗖嗖地吹过来,我虽然身着冲锋衣、加绒的牛仔裤,仍是冻得瑟瑟发抖,赶忙取出羊绒披肩裹在腿上。看看朋友圈里乌鲁木齐的人都在为高温天叫苦连天,我真想发个自拍配上气温的截图“拉仇恨”,嘿嘿!班禅沟绝对是度假和避暑的胜地。
进入景区,我忍不住想尖叫!“人间四月芳菲尽”,这句诗在班禅沟被彻底颠覆了。此时,在其他地方山花都已经凋谢的时候,班禅沟漫山遍野的花海却美得令人震撼,美得让人窒息,就像穿越到了百花盛开的春天。
漫步班禅沟花海中的木栈道,各色野花争奇斗妍,花香扑鼻,彩蝶蜜蜂翩翩起舞,令人陶醉,我这个超级“花痴”几乎走不动路了,拿着手机一路狂拍花儿。
看我这样,导游姑娘抿着嘴笑了,告诉我,这里的花不算啥,去“大花海”和“小花海”景点,花才多呢!
顺着一条山坡上窄窄的山道,我往“小花海”走去。抬眼看过去,哪哪都是花!近处的花看得真切,各种颜色各种形态,骄傲地怒放着,草叶还不及花多,完全成了点缀;远处的花只能看到色块,更远的花,看到的就只能是彩色的线条了。这些色彩从脚下泼喇喇漫无边际地延伸到山坡上、山顶上,延伸到几公里、十几公里、几十公里的地方,随着山坡的起伏而起伏,或倾泻满山坳,或占领了山顶……我不想说野花给群山披上了一件大大的花衫,这分明是仙人变出的梦的霓裳!
蓝到不可思议的天空之下,这片花海耀眼地、神气地自顾开着,却让我们这些游人迷了眼,丢了魂。我几乎顾不得看脚下了,深一脚浅一脚地走在花海里,腿脚和大脑似乎都在一种飘忽的状态里,是的,我没有“醉氧”,可是我“醉花”了 !
“云中翡翠谷,胜地巩乃斯”,7月的班禅沟,是天堂,更是仙境。
从巩乃斯草原向巴音布鲁克进发,沿途可以尽情欣赏一场草原景观的盛宴
天鹅湖是各种鸟儿的天堂
第五站巴音布鲁克大草原
午饭之后,我们依依不舍地离开班禅沟,开始向巴音布鲁克大草原进发。
气温仍旧不高,我还穿着毛衣。随着盘山公路的起伏,我不由想起了2016年7月中旬我第一次走独库公路的经历。那次我带着父母旅行,从那拉提到巴音布鲁克草原,当天下了雨,气温极低,不远处的草地上甚至能看到雪,于是我们没有住在巴音布鲁克,当天连夜返回那拉提镇了。路太过险峻,我的母后大人紧张得大气都不敢出,一直和驾驶员说着话,生怕他打瞌睡;我也紧张,不是因为夜路难行,而是因为母后大人有高血压,我害怕她一紧张,高血压犯了……现在想来,甚是好笑。
窗外的树越来越少了,草也由高变矮,低矮的草贴着地皮生长,颜色也由浓绿转为黄绿相间,更有趣的是,这儿的羊也不一样了——它们的头颈部为黑色,其余地方是白色的,看上去仿佛是穿着礼服的绅士。
位于天山南麓的巴音布鲁克草原古称“尤鲁都斯”或“珠勒都斯”草原,蒙语是“永不枯竭的甘泉”之意。巴音布鲁克既是中国仅次于内蒙古鄂尔多斯的第二大草原,也是中国最大的高山草原,平均海拔在1 500米至2 500米之间,四周山体海拔均在3 000米以上,为典型的高寒草原草场。这里夏季的平均气温也不过在17摄氏度左右,薄薄的地表土壤之下是永冻层,因此树木无法成活。广袤的巴音布鲁克草原宛如巨大的绿色地毯,将整个大地覆盖,徐徐展向天边,给人以豁然开朗之感。
当百人车队抵达巴音布鲁克镇,迎接大家的是洁白的哈达,精彩的蒙古族歌舞,还有醇香的下马酒。大家情绪高涨,拍照的、发朋友圈的,忙的不亦乐乎。
在去往巴音布鲁克景区的途中,我们还有幸欣赏了巴音布鲁克草原骑兵连的表演。巡逻队由巴音布鲁克镇40名优秀青年牧民组建而成,负责巴音布鲁克区域应急救援、武装清山、巡逻防控、环境保护等方面的工作,每天都要进行严格的队形、马术、巡逻等基本技能与技巧的训练,常常吸引大批的游客驻足观望。
我们乘坐区间车前往景区时,车上的解说员是一位可爱的蒙古族姑娘,名叫巴音花,她穿着漂亮的蒙古袍子,头戴着繁复华丽的民族头饰。她告诉我们,她自小在巴音布鲁克草原长大,在北京上了大学之后,仍旧难以适应那里的生活,最终选择回到了家乡。她的口才极好,相关地理、民俗知识也丰富,为我们介绍起景区来头头是道,大家都听得非常认真。
巴音布鲁克草原上水草丰美,生长着的多是矮矮的酥油草,哺育着60多万头(只)牛羊,是新疆的牧业基地之一。这里盛产着焉耆天山马、巴音布鲁克大尾羊、中国的美利奴羊和有“高原坦克”之称的牦牛,它们一起被誉为“草原四宝”。
巴音布鲁克草原水草丰美,但气温极低。生活在这里的巴音布鲁克黑头羊,也就是我之前看到的“绅士羊”能在零下45摄氏度的极端气温下安全越冬,属肉脂兼用粗毛型绵羊,以肉质细腻、鲜美而著称,是巴音郭楞蒙古自治州的“当家”肉用羊品种,也是新疆三个大尾羊品种之一。
巴音布鲁克草原共有大小13处泉水,7个湖泊,以及20条河流。蜿蜒在草原上的开都河素有“九曲十八弯”的美称,在中国四大名著之一的《西游记》中, 开都河还有一个脍炙人口的名字——通天河,传说唐僧取经的“晒经岛”就在和静县境内,充满神秘气息。开都河及其支流流经小尤尔都斯盆地西部,主流转向东,穿过天山形成峡谷,注入焉耆盆地的博斯腾湖。
全国闻名的巴音布鲁克天鹅湖保护区,就位于开都河上游的高山盆地中。天鹅湖实际上是由众多相互串联的小湖组成的大面积沼泽地,这是全国第一个天鹅自然保护区。巴音布鲁克大草原水草丰茂,气候湿爽,风光旖旎,由于受人类活动影响较小,保存了世界上多种的稀有物种,成为天鹅等野生动物理想的繁殖栖息地。
滔滔不绝地为我们介绍完自己的家乡,巴音花还为我们讲了土尔扈特东归的那段历史,大家都聚精会神地听着。
巴音花能歌善舞,途中拿起话筒大大方方地为我们献歌一曲,是由著名诗人席慕蓉作词的《父亲的草原母亲的河》。
父亲曾经形容草原的清香;
让他在天涯海角也从不能相忘。
母亲总爱描摹那大河浩荡;
奔流在蒙古高原我遥远的家乡。
如今终于见到这辽阔大地;
站在芬芳的草原上我泪落如雨;
河水在传唱着祖先的祝福;
保佑漂泊的孩子,找到回家的路
啊!父亲的草原,
啊!母亲的河;
虽然己经不能用不能用母语来诉说。
请接纳我的悲伤我的欢乐;
我也是高原的孩子啊!
心里有一首歌……
用汉语唱完第一遍之后,巴音花又用蒙古语唱了第二遍。车窗外是一望无垠的草原,她充满深情的歌声在车内回荡,获得了大家经久不息的掌声。
两年前我带父母来巴音布鲁克草原那次,天气不好冷得要命,还有成群的蚊子,简直不堪回首。可是这一次,阳光灿烂照得人十分舒服,因为有风所以蚊子也没有了踪影,在九曲十八弯这里,我们不但看到了宛如闪金绸缎般镶嵌在草原上的开都河,还有幸欣赏了蒙古族艺人的呼麦表演,以及景区几位导游姑娘们的民族歌舞,实在是难得的享受。
我想,这就是旅游的魅力,即使同一个景区,在不同的时间也能给你带来不同的丰富感受,值得一去再去。拿出手机看看有信号,我开心地拨通母后大人的电话:“妈,我现在巴音布鲁克,你不知道,这里有多好,和咱们前年来的时候一点也不一样……”
当天晚上,我们百人车队在土尔扈特民俗文化村欣赏了大型实景舞台剧《东归印象》。这台舞台剧灯光绚丽,舞美效果美轮美奂,让大家沉浸在土尔扈特部东归史诗之中。
意犹未尽地走出剧场时已是深夜,走回夜宿的蒙古包时,不经意抬头,我被星空震撼了——深色的丝绒上,大颗小颗的钻石比赛着闪光,如此迷人,让我挪不开眼睛。
清晨醒来,走出蒙古包,清凉的晨风里,初升的太阳散发着柔和的橘色的光,给一切罩上了一层轻纱。气温很低,我穿着厚厚的冲锋衣,蹲下身来看蒙古包周围的小小野花。是的,昨天我才看过班禅沟如梦似幻的花海,也算是“见过世面”的人了,可在这高寒草原之上看到小野花昂着头迎风招展,顽强得令人心生感动,是别样的美。
独库公路东侧,尤尔都斯盆地中的开都河从西向东而流,椭圆形的聚宝盆中,是迷人的巴音布鲁克草原。大型实景舞台剧《东归印象》 摄影/于卓
巴音布鲁克美丽的星空 摄影/于卓最后一站库车天山神秘大峡谷
依依不舍地挥别辽阔壮美的巴音布鲁克,我们继续前行。
车辆仍在崇山峻岭中穿行,路边的山坡上遍地是酥油草,不时能看到一群群黑头“绅士羊”,有的低头吃草,有的就懒洋洋地卧着晒太阳,一副已经吃饱喝足的满足劲儿,让人心生羡慕。
很快,我们就要翻越独库公路的最后一个达坂——铁力买提达坂。这里海拔3 200多米,四周高耸入云的山峰顶上,还可以看到皑皑白雪。铁力买提隧道也是我国海拔最高的隧道,过了隧道就是库车界,也是南疆和北疆的分水岭。
此时,对讲机里传来头车领队的声音:“大家注意,关闭车窗,关闭车窗,以免出现高原反应!”我顿时有点小紧张。不过有惊无险,穿过长长的没有路灯隧道,我没有感觉到任何不良反应。
翻过铁力买提达坂,车开始盘旋而下,路边的植被层次丰富起来。我看到一大片树林,以为是胡杨,再仔细一看,牌子上的介绍是“水杨林”。我们已经到了独库公路的最后一站——库车境内。即使不看车上的温度显示,我也能感觉到气温升高了不少。
此时,路边出现一汪碧玉似的湖水,那颜色有点像晴天时的喀纳斯湖水,绿得很有特点,这便是大小龙池。
大小龙池位于库车县北部海拔2 400米的天山深处,距县城140公里,龙池分上下两个,故又名双龙池。湖区周围绿草如茵,云杉葱郁,湖水清澈,映衬着雪山倒影,风景秀美。据当地人介绍,湖水靠雪山融雪水及山间降雨补给,有多处泉水汇入湖内,大龙池渗漏水透过岩层,最终落入小龙池。
库车县位于天山中部南麓,塔里木盆地北缘,东与巴音郭楞蒙古自治州的轮台县为邻,东南与尉犁县相接,南靠塔克拉玛干沙漠,西南与沙雅县相连,西以渭干河为界与新和县隔河相望,西北与拜城县接壤,北部与巴音郭楞蒙古自治州和静县毗连,属阿克苏地区东端。库车古称龟兹,是古丝绸之路上一颗璀璨的明珠,是东方艺术瑰宝——龟兹文化的发祥地,素有“西域乐都”“歌舞之乡”“中国白杏之乡”的美誉。
天山神秘大峡谷就位于独库公路旁,距离库车县城约70公里,是天山支脉克孜利亚山中的一条峡谷。
此时已是正午,我们在天山神秘大峡谷下车用餐时,太阳晒得人头晕,群山环抱中的天山神秘大峡谷红得仿佛着了火,看一眼似乎视线都会被灼伤。肚子问题都不是第一位了,大家都先忙着一层层脱衣服,换上了轻薄的T恤。
库车天山神秘大峡谷由红褐色的巨型山体群组成,当地人们称之为克孜利亚(维吾尔语意为“红色的山崖”)。天山神秘大峡谷近似呈南北弧形走向,开口处稍弯向东南,末端微向东北弯曲,由主谷和七条支谷组成,全长5 700多米,峡谷区域平均海拔1 600米,最高山峰2 048米,谷端至谷口处自然落差200米以上,谷底最宽53米,最窄处0.4米,仅容一人低头弯躯侧身通过。
刚进景区这一段路,我走得气喘嘘嘘,把一大瓶水都喝掉了。大太阳晒得人头发晕,不知道是因为日头太毒还是因为红色山体的映衬,峡谷中不多的几棵树都呈现一种奇异的绿色,令我一度认为这些树是塑料的,惹得同行的人好一顿笑话。
在我暗自揣摩走完景区会不会中暑的时候,进入了“一线天”,顿时仿佛坠入一个清凉世界。谷内峰峦叠嶂,蜿蜒曲折,峰回路转,步步有景,举目成趣,脚下还有泉水潺潺,很多游客干脆脱去鞋袜踩水,好好享受清凉。
神秘大峡谷正处在当今中国九大影视基地之一的克孜利亚胜景中。庞大的红色山体群形成于距今1.4亿年前的中生代的白垩纪,经亿万年的风剥雨蚀,洪流冲刷,形成纵横交错,层叠有序的垅脊与沟槽,令人有鬼斧神工,奇景天成之慨叹。
无山不成谷,峰奇谷更幽。更令人称奇的是,距谷口1 400米深处,高约35米的崖壁上,有一始建于盛唐时期,壁画丹青的千佛洞遗址,就文字记载和绘画艺术而言,在古西域地区至今已发现的300多座佛教石窟中绝无仅有,实属罕见。
大峡谷里凉风习习,所有游客都变成了摄影师,拍人、拍天空、拍山体……此处手机信号满格,很多人就地发朋友圈,迫不及待地分享这神奇美景。
依依不舍地离开天山神秘大峡谷,我们向库车进发。路边的赤砂山,堪称大自然的杰作,形态各异的山体呈现出深浅不一的颜色,在阳光照射下烟雾缭绕,似燃烧的火焰。这里还有造型奇特、美丽的山峰,千百年来在大自然神力的雕琢下,有的像云南的“石林”,有的像西藏的“布达拉宫”;还有的像摩天大楼以及原始人类居住的石屋……一路上,我全无睡意,只觉得眼睛都不够用了。
终于进了库车市区,至此,独库公路走完全程。
幅员辽阔的中国,公路以千万计,何以独库公路被称为“最美”?我想,答案真的只有走过这条路的人才会找到。
独库公路每年通车时间不到半年,令人有“且行且珍惜”之感。
独库公路穿越南北疆,一天可以感受到一年四季的变化。
独库公路曲折峻险,路况复杂,自驾时仿佛在接受车技与胆量的挑战,惊险又刺激。
独库公路沿线汇聚了新疆令人震撼的美景。由于沿途垂直高度的急剧变化,景观囊括了戈壁荒滩、雅丹地貌、高山湖泊、高山草甸、森林河谷、雪山草原、野生动物等多样化的景色。
独库公路是带动新疆天山南北自然景观旅游的黄金通道。走过一次,你才知道,北段巴音布鲁克是如此的壮美而安详;南段雪山瀑布溪水,美得霸道又温柔。毫不夸张地说,每一公里都有美景,每一小时都有感叹!
可是,这不是独库的全部。
那些长眠于此的筑路先烈,那些坚守在独库公路的老兵,那些世代居于此的放牧人家,以及那些钟情于独库公路的游人……为这一条公路倾注了太多的情感与故事,独库才显得独一无二,如此动人。
虽然已经“三刷”独库公路,但我想,我一定还会再来的。
库车天山神秘大峡谷库车天山神秘大峡谷由红褐色的巨型山体群组成,当地人们称之为克孜利亚,它是一条南北走向的峡谷,末端稍微向东弯曲,全长5 700多米,经过亿万年的风雨剥蚀和山洪冲刷而形成。穿行于峡谷之中,山体上仿佛看得到风剥雨蚀的痕迹,令人惊叹大自然的鬼斧神工。库车素来便是歌舞之乡,人们能歌善舞,民间艺人中亦是“卧虎藏龙”。进入库车县城我们就餐时,就欣赏到了几位民间艺人的精彩演出。