在国内,要说起美食,广东自要论一论。大家都戏言:飞禽走兽,没有什么是广东人不敢吃的。虽说这多少带着些夸张,不过广东人对美食的爱好却可见一斑。这样的食府圣地于我而言极具诱惑力,趁着元旦便去体味一番。
冬季的广州,天空湛蓝,将南京雾霾笼着我的阴郁一扫而光。阳光明媚又温暖,洒在身上配着迎面拂来的微风,舒爽的好似春天。亚热带海洋季风气候又让整个城市都绿油油的,一切都显着出游的美好。
食一碗好彩煲仔饭
在广州的第一餐,便循着当地友人的推荐,在住宿地附近尝一尝地道的粤式煲仔饭。沿着街边走,不起眼的小店面,门口的板凳上坐满了三三两两的食客,拿着号牌,悠闲地唠着家常。抬眼一看五个字——好彩煲仔饭。我依着喜好点了一份排骨加腊肠,配一份例汤。一直认为煲仔饭的精髓在于砂锅滋拉作响的余温中,是油和米流畅的协奏曲。汤匙搅拌,将酱油努力均匀地拌开在饭中,长粒米味硬的口感,通过牙齿的咀嚼,释放出更长足的香气。广式腊肠的咸甜与嫩滑的排骨相搭配,倒也有着微妙的和谐感。当然煲仔饭最不可言说的经典是贴着砂锅的一层锅巴,焦脆喷香,充满生活的味道。二层楼的小店,里里外外都充满着络绎不绝的食客,吃煲仔饭急不得,煲的时间久,等捧到眼前了,吃急了又容易烫,因此吃煲仔饭的人都带着些不急不忙的淡定气质。
幸福的百花糖水
有一个朋友这么和我说:“糖水是幸福的真谛。”在深圳工作的他也会赶来广州,只为喝一碗糖水,感受幸福的慰藉。这么高的评价对我来说简直是极致的诱惑。广州的友人带我去经典的 “百花糖水” 品味幸福,我点了芝麻糊与鲜奶炖窝蛋。
芝麻糊的味道堪称惊艳,或许是因为江南的基因,决定我的味觉习惯喜甜。芝麻糊中融合了芝麻与核桃的香气, 核桃的微苦又诱发出芝麻糊甜味的层次感来,绵密柔和的甜味暖暖地顺着食道滑进胃中,是幸福的滋味。
而鲜奶炖窝蛋,奶味醇厚,炖蛋嫩滑,流质蛋黄带着些鲜咸,均和了牛奶本身的微甜。真真是吹弹可破的甜美甜品,很适合喜欢流质鸡蛋口感的妹子。
清爽温厚的达杨炖品
广东饮食文化中,炖品可谓是不可不提的一笔。家家户户从春到秋,有着千万种的炖品在等着你。挑一家品质稳定的老字号对我这样的游客来说最合适不过了,文明路上的达杨炖品则必然不可错过,一盅招牌的椰汁鸡汤彻底俘获了我的心。将乌鸡直接放入整个椰子中隔水蒸,椰汁的清甜吊出鸡肉的鲜香,经过长时间的蒸煮,鸡肉已软烂脱骨,淡鲜而不柴,味美可口。吃完肉、品完汤,我忍不住挖了几勺椰肉塞入口中大力咀嚼。椰肉脆硬,有着鲜明的纤维感,也保留着清甜香,将整盅汤的基调都调和的清爽不油腻。
广东一带的早茶文化,带着点闻名不如见面的味道,让我很是期待。广州的早茶店遍布大街小巷,每一家都人头攒动,有着自己的特色与韵味。每天清晨,爷爷奶奶们便在早茶店门口排队等待开门。这倒将早茶文化衬得有趣和神秘起来,为什么早茶这么受人追捧呢?我决定探看一番。
点都德早茶 Little dude tea
这么多的早茶店,我该如何选择呢?是经典老字号?还是新式改良早茶?真是令我难以取舍。最后在朋友的引领下,选择了有着良好口碑的新式早茶连锁品牌:点都德。从早茶字面意思上来看应该是赶早喝茶的意思,但随着时代的发展,早茶也顺应潮流从早做到晚,让难以起早的年轻人也有了品尝美味珍馐的机会。而点都德的名字则更有意思,是 “点都得”的谐音,寓意自家菜品齐全,可以满足食客的各种需求,因此也体现了其创新意识。
我到达点都德时,已近中午时分,上下三层楼却仍旧宾朋满座。甫一落座,服务生便先让我们选茶,我选了罗汉果,茶包备好,先品茶。罗汉果泡茶甜甜的,很易入口。接下来我要做的就是静候我们的茶点上桌即可。
一例黄金流沙包,松软浑圆的外形,蒸腾而上的热气散发着隐隐的面点的香气,夹起一个咬一口,咸甜适中的蛋黄馅迫不及待地流入口腔,沙质口感在舌尖微微摩擦,面皮松软微甜,很好的包裹住流沙。
金沙鲜虾红米肠,米肠薄而韧,中间夹的脆面炸得酥酥的,鲜虾则饱满鲜嫩,脆和柔、弹与糯的口感交融的特别美好。
沙嗲蒸金钱肚色泽柔亮得一上桌就引得我口水直流,一筷子塞入口中,那鲜美Q弹溢满口腔,大肆咀嚼的快感,让人吸收了一整天的美意。
作为申请了非物质文化遗产的点都德,从规模到出品都可以满足一个旅人的肠胃,还是很推荐你到广州去尝尝这个“有求必应”的早茶店哟。
隐匿于巷间的吴财记面家
逛完沙面后想要寻一寻附近的吴财记面家,看看这家人人称道的面馆究竟有何魔力。穿过狭窄曲折的巷陌,一阵七拐八弯之后找到了这家看似名不见经传的吴财记。一碗云吞面、一份炸云吞外加一盘耗油生菜,让我的味蕾来探探路。未曾想到,这几道家常至极的菜品却另我十分惊喜。简单的云吞仿佛被施放了魔法一般,云吞皮薄而香,内馅饱满,咬下去竟还满含着汁水,肉馅Q弹,上汤中若隐若现的虾米味又为云吞额外增添了些许鲜香。
而炸云吞这种古法菜肴,更是将时间瞬间拉回到1958年的广州,被炸得通体金黄的云吞,论起来是没什么颜值可言的,吃起来却别有一番滋味。云吞皮酥脆,面香经过高温的淬炼更浓郁,并且油温锁住了肉馅的汁水,外皮脆硬,一口下去肉馅却仍旧鲜嫩多汁,配上甜辣酱有种市井的幸福感。而每桌上放置的看似不起眼的辣椒罐,却香气满溢,稍一点,辣椒的香与辣顺着舌尖滋溜窜进胃部,登时从胃部散发出暖意传至周身,在温暖的广州街头,一碗极简的云吞面便使人通体舒畅,实在是快意。
豪宅中的人间烟火气——东山口
广州的魅力不仅在于享誉全国的舌尖美味,更因它也是一座有着历史底蕴的城市。相较于深圳,广州的韵味显得更丰富别致些。而说起广州的人文与历史变迁,东山口、沙面不得不说。
东山口,也就是新河浦一带有广州市现存规模最大的中西结合低层院落式近代住宅建筑群。有"广州八大名园",几乎每一座别墅都留存有一个望族或政要名人的故事。这些都是广州的记忆。基于这样的历史背景,我选择将广州人文之旅的第一站,放在东山口。
日光慵懒的工作日午后,我闲适地穿梭在民国华侨别墅区,这昔日的富豪聚集区,那一栋栋别致的院落依旧,却不再冷漠地拒人千里之外,而是满布家常的生活气息。信步走过这寻常巷陌,便觉得岁月静好。红砖瓦黛,曲折迂回的街巷,往来间有着清晰可闻的脚步声。我爱透过一个个紧锁的铁栏向里张望,猜测、揣度这空间中的岁月流转。时间的脚步都变得缓慢起来。但凡是敞着门的建筑,便轻声走进去探看一番,那屋体构造是故人的痕迹,那景观陈设是今人的生活折射。这一看便满心欢喜起来,觉得自己闯进了他人的生活中,个中奇妙滋味却只有自己知道。这些或许只是新河浦居民日常的一天。
偶露的阳光透过叶的缝隙洒下来;擦鞋油的奶奶仰起头和街坊轻快地打了声招呼;自行车后座的女孩欢快地踢起一条腿;傍晚时分,沿街的屋中传出有节奏的案板声;还有放学后的年少男女青涩暧昧的互动……这一切美好的画面都定格凝固,揉进时光里,变成看客眼中的一个个故事。
广州租界史——驻足沙面
沙面,历经百年,曾有十多个国家在这里设立领事馆、外国银行、各种洋行。各国的建筑风格在这个小小的冲击沙洲矗立,经历岁月淘洗、时代变迁,仿佛是一部我国近代史与租界史的缩影。沿路高大的榕树垂下来,碧绿着,衬着蓝天、白云和暖阳,那一片片绿叶、一根根垂条,都见证了什么样的岁月?当我闲坐在“最美星巴克”中,驻足在破败的前苏联领事馆前,误闯进一个地下美术馆后……大约那些岁月都沉淀成了尘埃,飘散在阳光下,成为一段历史,和各式建筑在夕阳的余晖下熠熠生辉。
24小时书店——1200bookstore
1200书店是广州的24小时书店,作为一座文化的港湾,还有提供给背包客的免费住宿,和一个提供水饺的喜食堂。这个书店不仅慰藉了游子的身体与灵魂,连必须投喂一日餐的肠胃也予以照拂。暖橘的光照着每个来客的面庞,每个人都折射出朦胧又温和的光晕。就像1200本身的存在一样,是广州城中一盏守护的灯。更有趣的是,在喜食堂点单是需要完成一套文学常识题的哟,虽然你也可以百度,不过用这样的方式提醒你多读书也是别致极啦!不过,摸着我的胃诚实地说,情怀满满的喜食堂,菜品味道还有很大的提升空间哟!
吃货团潮汕两日趴趴走
广东美食的博大精深自然不仅仅局限于我们所周知的广州,在相距不远的潮汕,也是声名远播。为迎接我的到来,广州的一众好友趁着元旦假期特意组了潮汕吃货团,暴走两天,一天15顿,也未能将当地美食一网打尽,这遗憾只能留待下次再去弥补了。不过这一趟吃货之旅着实令人意犹未尽,在这沿海小城,民风淳朴,循着食材的本味,将美食文化发扬光大,征服了五湖四海的味蕾。
海记八合里牛肉火锅
牛肉火锅,南北皆有。但论到最精细者,则莫过于汕头。汕头人最好吃牛肉,而且非黄牛不吃,与水牛肉相比,其肉香而滑嫩,尤其是在牛骨汤里涮两涮,可真是连神仙都要下凡尘。在汕头吃的黄牛肉都是即日新鲜屠宰的,因此肉味饱满,一咬之下,那种带了点点牛膻的香便在舌尖喷薄而出。
既然到了汕头,当地最有名的海记八合里牛肉火锅绝不可错过!仗着人多势众,两桌人马将牛的各个部位均点了两遍!吃到扶墙而出才罢休。那牛肉锅的清甜鲜美,至今仍念念不忘!
汕头人吃牛肉,对部位分得极其细致,而且名称更是与其他地方的叫法大相径庭,譬如吊龙、脖仁、匙柄、五花趾、三花趾、匙仁、胸口油……乍听到,几乎以为他们吃的不是牛,而是外星生物。抓来服务生翻译,才知道,趾非走路的脚趾,而是指牛的小腿肉,有时也说是前腿的肩胛腱肉。其中以五花趾较难得,所以老板常常会将它留给熟客。但说到最能吃出肉甜味,匙仁就是首选,它是肉眼位置,据说是匙柄中最好的部位,嫩滑无渣,甜美之极。若是说到当地食客推崇的,就是脖仁。它指的就是牛脖子上那块最经常活动的肉,香嫩异常,叫人一试难忘,而且是没有渣的。不过看起来最考胆的,却是胸口油。看着像是一堆肥膏压在那里,令人望而生畏。实际上,它吃起来非但不油腻,还会爽脆醇香兼具,令人直呼过瘾。
好的牛肉要配好锅底。汕头牛肉的锅底无非就是牛骨汤。将一整头牛的骨头敲碎后,加入少许南姜去异味,再加些许萝卜、玉米增其香甜。熬足6小时而成,汤色浓而不浊,汤味清而不淡。
饱餐一顿后才得空环顾四周,海记牛肉店看着毫不起眼,马赛克砖地板,不锈钢桌椅,简单到可说是零装修,但人立于店内,就可以闻到浓浓牛肉香,后面的厨房里昼夜不停地煲着一大不锈钢桶的纯粹浓稠牛骨汤,表面那层牛油厚得可以浮起勺子。海记最早是从卖牛肉粿条汤开始的,从一家小店,做到现在的两间店面。给个小贴士:滋味虽好,食客众多,如果你到汕头要去他家吃牛肉,最好6点前就过去,否则没座概率极大。
广场老牌豆花甜汤
有生以来吃过最特别的豆花在汕头,位于公园路人民广场附近的老牌豆花是当地友人领我们去的,本地人都赞不绝口就是它的口味保障。这碗豆花的特别之处在于它的口感与味道和我们平时吃的很不相同,糯糯的,口感绵密厚重,带着些麻薯的口感。并且与水豆花不同,广场豆花有着浓郁的豆香,上面撒上满满的红糖花生碎,香味与甜味留恋于口齿间,一碗下肚,饱腹感极强,却又欲罢不能地将其一扫而光。
寻常人家的一碗甜米酒
走在潮州的街巷中,随意浏览时,眼神突然被一块破败随意的招牌吸引:自酿甜米酒。没有档口,没有招揽生意的人,只有敞着的庭院门,两只猫躺在院中间慵懒地晒着太阳。我迟疑地走进去: “有米酒喝么?” “有!”女主人热情地招呼我坐下,家常的八仙桌,一勺酒酿打底,一勺开水化开,竟是一碗热酒酿。南方的米不似江南软糯,细长的酒米,嚼起来有些许粗糙,却很回甘。烧酒一线滑入胃中,酸与甜的交汇,暖意瞬间占领了全身。女主人热切地询问是否好喝,那种质朴的家常食物,温情更有余味。
和你分享一碗粿汁
粿是米粉浆制成,各种不同的制作方式与烹饪手法,让粿有着不同的形态与滋味。印象最深的是潮州街头的一碗粿汁,已是酒足饭饱后,却眼馋粿汁,好奇这寻常巷陌遍布的小食滋味,为了一探究竟。拉着同伴一起:“我们分一碗吧!”
随即叫了一碗热腾腾好像粿条般滑口的粿片,淋上浅棕色的卤汁,再点些卤猪肠、卤蛋、卤肉、豆干或菜尾等,这就是粿汁了,粿汁要趁热吃,非常爽口,越吃越有味。粿汁有着清新的米香,汁不浓不稀,而各式卤味进行甜咸调和,肉、动物内脏与豆制品的香气混合,更增加了人间烟火气,不同食物在嘴中又交杂出不一样的口感,韧性十足的卤蛋、汁水四溢的豆干,鲜香开胃的猪肠,又将粿汁的口感层次丰富起来。吮吸完最后一口粿汁,我心满意足地摸摸滚圆的肚皮,民以食为天呐!
不论从广州还是到潮汕,用口腹之欲去推动的这场舌尖上的旅行, 不仅只满足了我这凡人的脾胃,更是用足迹、眼睛与心灵去体味了一番这粤地的文化。历史沧桑变迁,平常百姓的智慧都浓缩于一蔬一饭间,历史都融进一幢幢房屋,一条条街道中。你我均是旅人,带着一颗好奇心,踏入这静好的岁月中去,尽情地用舌尖品味这市井美食,相信,你也会像我一般得到耳口舌心的极致满足。