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一半是旅途,一半是故乡

作者:旻夕
自小生活在这座城,它的如期而至,从未让我对它心怀过多的感情,直到一年中只有三分之一的时间属于它,我才知晓内心里对它的深爱。

十二个月,四个季节,青岛的夏季对我而言就像是旅途,一旦进入春、秋、冬,它又恢复成那个宁静的海滨小城。

一入夏,原本逮到机会就往衣领里钻的海风,因为蜂拥而至的游客减慢了行进的速度。青岛的红绿灯多得像路灯,尤其是在海边老城区那一块,每次等红灯的时候,各种方言混杂在一起,恍神的空当,时不时产生身在旅途中的错觉。

文艺青年大多会走一条文艺街,千与千寻那家店前的金属士兵,等待和它们合影的人总是很多,丘陵地形的岛城,上上下下的坡路,都会走到天主教堂前,阳光下滤镜中记录一段旅途。

看海吃海鲜喝扎啤的人最多,扎啤桶一拧把手,橙黄色的啤酒溢满大玻璃杯,烤鱿鱼一把接一把在火上跳舞,蛏子、蛤蜊、牡蛎等贝类整齐地躺成一排,各种鱼肉在砧板上剁成肉泥,被包进各色的饺子皮中。

站在游客的角度,青岛就是文青和食客的天堂,但我更爱平日里安静的人间。

八大关的道路,春天飘满樱花,秋天一片火红,冬天堆满雪,四季更迭,它们总准时来赴约。自小生活在这座城,它的如期而至,从未让我对它心怀过多的感情,直到一年中只有三分之一的时间属于它,我才知晓内心里对它的深爱。

生在一个很多人都向往的地方,也并非一件好事,看多了潮起潮落、云卷云舒,会失掉对面朝大海的渴求,我喜欢错开人多的时候,坐在栈桥的椅子上,看街头歌手一首接一首地吟唱,有时看着城管和小贩的“猫鼠游戏”,大把的时间就这样过去,在深夜亮在沙滩上的烟头,背后必有几人在絮絮谈心。

这座小城很普通,每天坐在公交车上,早晨和晚上五点半的时候最拥挤,公交卡会一叠又一叠地从后门传到前门,嘀嘀声之后,开启新的一天或脱去一身辛劳。青岛是一座很年轻的城市,每一个本地人无论男女,基本都会背一个包,老人去健身,青年人去打拼。

青岛方言可能被黄渤发扬光大了,它既不字正腔圆又不晦涩难懂,有些音调像生活的节奏随意变来变去,每一句刮进耳朵都甚是亲切。城北的音调重些,市区的音调略轻,几个区几个郊聚到一起,扎啤一抿烧烤一撸,毫不生分。

夏季就去旅行,累了就歇脚回乡,青岛于我包含了太多种选择,一半是旅途一半是故乡,合在一起便是无论过去还是未来都能留住我的脚步的小城。

 

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