早于1948年成立,逾半世纪以来一直保持传统广东饮食文化,享负盛名的高级粤菜品牌——褔临门酒家在澳门也开店了。餐厅位于澳门银河综合度假村内,门口天花仿照铜锣湾骆克道老店设计,寓意同是城内第一家福临门。设有九间贵宾房,最大三件唤作“康熙”,“雍正”及“乾隆”,墙纸由英国画家以人手耗时四个月绘制,白鹅图案逼真,洗手间由意大利工匠以彩石砌成,充满艺术气息。
陈佑良师傅是澳门银河福临门的镇店行政主厨,入行已经30多年。更令人意想不到的是,还未当上厨师时,陈佑良是个职业拳手,星期六、日就到厨房做兼职学厨,眼见拳击发展空间越来越窄,才将自己的战线转移至厨房,从传送食材的“打荷”做起,到香港福临门大厨兼主理到会服务,再到何鸿燊、郑家纯、何善衡等名人都点名要他主理家宴。
拳师和厨师,本是两种截然不同的职业,可是陈佑良却认为两者性质相同,无论站在厨房“擂台”上,抑或是真正的拳击擂台中,他都能感受到最真实的自己。
2003年陈佑良师傅被派到日本福临门工作,当时只身前往日本,离乡别井,人生路不熟,而且言语不通,需要很长一段时间才适应过来,但陈师傅内心很感激有这个机会,令他大开眼界。因为环境、食材及文化等都不同,所以他多花了时间去钻研如何烹调各款菜式,令自己的厨艺提升至另一个层次。而且与日本人共事,见识到他们对工作的专注及认真,深深影响着陈师傅,同时他亦认识到不同的好朋友。回忆起当年下班后与同事到附近吃寿司减压放松的往事,很是动容。陈师傅至今保留着这个习惯!
澳门店注入新元素
其实福临门一直以来做的都是传统的粤菜,一直致力于呈现经典的味道,所以创新菜式并不多,反而是食材或制作方法上的变奏。在澳门福临门,除保留脆皮炸子鸡、原生乾鲍等招牌中菜之外,陈大厨还为澳门店注入了新元素,例如,海参原以焖煮为主,他却改为香炸,先将辽参以鲍汁煮半小时,然后炸香,撒上盐,蒜蓉和辣椒享用,口感鲜香和滑嫩兼具。
羊肚菌煀鸡是花雕煀鸡的变奏,以往制作花雕煀鸡都会选用陈菇,但偶然一次尝过羊肚菌的菜式后,便触发到陈师傅的灵感。羊肚菌的气味独特,能令整道菜散发一种浓郁的菌味,吃罢齿颊留香,所以陈师傅便尝试以这种食材炮制菜式。福临门精心挑选云南的羊肚菌制作,鲜嫩的鸡肉完全吸收了羊肚菌的精华,令人一试难忘。
椒盐蟹钳以往大多是做花雕蛋白蒸蟹钳,而这道菜的做法是先以上汤浸蟹钳再炸香,令外面有一层松脆的薄皮包裹着鲜甜的蟹肉,表面撒上秘制虾盐,品尝时有层次丰富的口感和味道。
对话陈佑良 Q &
AQ:作为福临门的行政总厨,您最喜欢工作中的哪一部分?
A:日常工作中,我最享受烹调的过程,因为烹调的过程可以令我专注于做菜之上,忘却其他的事情,而且得到食客的欣赏能够为我带来成功感。
Q:您认为工作中最具挑战的部分是什么?
A:我认为最具挑战的是人事管理,作为行政总厨,如何令团队向着同一个目标,各司其职,发挥所长,是一个很重要的部分。厨房是需要团队合作的地方,但每个人都是不同的个体,想法及要求都不同,如何令团队维持出品的稳定性,绝对是一门学问。
Q:您是否仍在坚持拳击这项爱好?如果是的话,您大约多久会打一次拳击?通常都会去哪里呢?
A:由于我现在大部分时间在澳门工作,已经很少到拳馆了,反而多做其他运动减压,例如跑步、打羽毛球等等。
Q:您会经常为自己烹饪吗?
A:工余的时候很少下厨,因为需要有休息缓冲的时间,才可以保持着水平及工作热忱,而且品尝家人为我炮制的美食也是一件赏心乐事。
Q:您个人最喜欢的一道菜式是什么?为什么?
A:我最喜欢的一道菜是椒盐辽参,这道菜的出现是源于客人无意间对我的启发,令我尝试用另一种方法去炮制这种食材。每次炮制这道菜都带给食客意外惊喜,因此我十分喜欢这个菜式。
Q:当您在为何鸿燊、郑家纯、何善衡等社会名人筹备私人餐宴时,他们会对菜品提出特别要求吗,亦或是由您来独自完成?
A:他们作为客人当然有自己的要求,其实不单是社会名人的私人宴会,任何客人都会有自己的喜好,我们总会以客为先,先细心聆听客人的意见,然后融合我们的想法,致力实践客人的要求。