慕士塔格峰是最靠近喀拉库勒湖的雄伟山峰,它无穷无尽的雪水源源不断地注入喀拉库勒湖,灌溉着山区的草原,养育了当地的人民。于是,千百年来,当地的柯尔克孜族人民把慕士塔格峰深情地称为“冰山之父”,世世代代生活在它的周围,守望着“父亲”。
根据有关资料,慕士塔格峰海拔 7 509 米,与海拔7 649 米的公格尔峰、海拔7 530 米的公格尔九别峰并称“昆仑三雄”。它不像一般的尖顶山峰,而是一座很像馒头的圆顶山峰,所以登山队员们称其为“馒头峰”。周围有大约 20 平方公里的大规模山地冰川,是塔里木盆地重要的冰川作用区之一。
一
那是多年前7 月底的一天,我作为联络官兼翻译带领近10名登山队员,为登顶慕士塔格峰来到了喀拉库勒湖边的接待站。这是我第一次看到慕士塔格峰,在蓝天白云的衬托下,显得格外巍峨壮观。浑圆的峰顶被白雪和云彩盖得严严实实,近午的强烈阳光折射出耀眼的光芒,使人睁不开眼睛,看不清它神秘的真面目。
我们在喀拉库勒湖边住了一晚,第二天阳光灿烂,早饭后,我们准备了一些干粮和水,在向导的带领下,沿着一条从雪山上流下来的小河逆流而上,向30公里外的登山大本营进发。小河两边巨石林立,河里、河岸两侧散落着各色的石头,在阳光下闪闪发光。小河起初还比较平缓,由于越向上游山势越陡峭,河水开始咆哮着向山下流去,流得那样迅猛,我眼睁睁地看着一个直径 1 米左右的大石头被河水冲了 200 多米才颤颤巍巍地停住。
朝着慕士塔格峰方向走了 1 个多小时后,向导带着我们来到一个回望喀拉库勒湖的好地段。喀拉库勒湖面积约 10 平方公里,湖水深约10 米 ~30 米,湖面海拔约 3 660 米,是新疆最著名的三大高山湖泊之一(另外两个高山湖泊是海拔 1 910 米的天山天池和海拔 2 073 米的赛里木湖)。喀拉库勒湖在维吾尔语和柯尔克孜语里是“黑色的湖”的意思。耸立在喀拉库勒湖南岸的公格尔峰和公格尔九别峰在蓝天白云的衬托下更加雄伟壮观,湖水中可以看到两座雪山巍峨秀丽的倒影。喀拉库勒湖像一块光彩夺目的墨玉静卧在山脚下,烟波浩渺的湖面以一种迷幻的黑色展现在眼前,与周围的雪山草地和大小石头形成鲜明对比。变幻莫测的湖面在阳光照射下,有时是黑色,有时是深蓝色,所以它“黑色的湖”的名字可谓是名副其实。
二
帕米尔高原碧空如洗,纯净清澈的天空仿佛被一位才华横溢的画家描上了一层醉人的深蓝色。我们继续朝前走,抬头仰望正前方的慕士塔格峰,它的顶峰中心有一个大的裂缝,下面是一个冰洞,四周布满了神态各异的冰柱,给人一种荡气回肠的感觉。我静静地欣赏着慕士塔格峰,不禁感慨万分:能够在有生之年来到人迹罕至的世界屋脊,感受雪峰、冰川、蓝天,是多么幸运和美好!
慕士塔格峰是最靠近喀拉库勒湖的雄伟山峰,它无穷无尽的雪水源源不断地注入喀拉库勒湖,灌溉着山区的草原,养育了当地的人民。于是,千百年来,当地的柯尔克孜族人民把慕士塔格峰深情地称为“冰山之父”,并世世代代生活在它的周围,守望着“父亲”。
关于“冰山之父”这个称谓,流传着各种各样的传说,比如冰山公主和雪山王子的爱情故事;还有瑞典探险家斯文·赫定当年路过此地询问冰山的名字,当地人回答说是“冰山、父亲”的说法,等等。我觉得其中较为可信的是这样的:首先,慕士塔格峰是当地冰川形成时最早形成的山峰,而其他山峰都是后来才慢慢形成的,所以从科学的角度上说,它成为冰山之父是理所当然的;其次,慕士塔格峰顶上长年覆盖的冰雪犹如威严父亲的满头白发,倒挂的冰川就像父亲胸前飘动的银色胡须,它犹如一位白发苍苍的老者雄踞在群山之上,千百年来傲视苍穹。
三
我们继续往前走,由积雪融水汇聚的小河变成了几条潺潺的小溪,水流也越来越小,可能是海拔越高气温越低的原因,周围的草也越来越稀少。经过近6小时的徒步,终于到达了海拔 4 350 多米的登山大本营。由于太累,吃完晚饭我们就各自搭起帐篷早早休息了。尽管有羽绒睡袋和皮大衣,第二天一早还是被冻醒了,我穿上羽绒服找同伴一问,原来气温已经下降到-5℃了。
走出帐篷四处张望,四周星罗棋布地布满了登山队员们搭建的各色帐篷,光秃秃的山坡和山坳里连一棵树的影子都看不到。除了静静流淌的溪水和小溪两边零星几株小草外,没有绿绿的草地,没有鸟儿唧唧喳喳的叫声,也没有牛羊和狗的叫声,一切归于寂静。过了一会儿,太阳开始升起来了,冷风逐渐慢了下来,在和煦阳光的照耀下,气温渐渐升高,变得温暖起来,这就是帕米尔高原的早晨。
我爬上一个高坡向山下望去,喀拉库勒湖和它南面的公格尔峰、公格尔九别峰都不见踪影。看起来比火柴盒略小的十几辆汽车在中巴公路上向塔什库尔干县方向缓缓移动,离我很远的山坳里有两个小小的帐篷顶上冒着淡淡的炊烟,离帐篷不远的地方有近百只麻雀般大小的羊群在悠闲地吃草。转身抬头向正上方望去,慕士塔格峰好像就在我的头顶,白雪在威严雄伟的峰顶光芒四射。
我们在大本营生活了大约一周,渐渐适应了那里的气候条件。队员们早早就穿戴好装备去登山了,我们所能做的除随时保障他们的不时之需外,就是在帐篷里读书休息和等待了。有一天,我突发奇想,建议几位朋友利用这个绝佳的机会爬到海拔 5 200 米左右的雪线一带去实地看一看冰川,大家都欣然同意了。第二天午饭后,我们五六个人走了不到一小时就到了目的地———冰川区。
冰川区简直就像一片冰的树林,耸立着各式各样的冰川,有树状,有各种动物形状,还有几个巨大的蘑菇形状的冰川。游走在冰川之间,站在高处观赏这片蔚为壮观的冰塔林,就像是进入了一个冰清玉洁的童话世界,让我感到刻骨铭心的震撼。站在这样的高度,欣赏的角度也变了很多,大片的白云好像就在我的脚下游荡,四周只有摄人心魄的湛蓝色天空和亮白色冰川。寂静的高原、起伏的群山、清新的山风,我觉得自己似乎已经变成冰川的一部分,心情格外平静,忘记了欲望、烦恼和世俗的一切,心灵是从未有过的轻松、愉悦、宁静与安详。
在我的生命中能够游走在慕士塔格峰怀抱中的冰塔林之间,这种震撼和兴奋的感觉是无法用语言表达的,慕士塔格峰的雄伟、大自然的伟大和人的渺小、生命的美好、人生的短暂,都让我从心里萌生了对慕士塔格峰深深的崇敬和依恋。如果有登山装备,和登山队员一样登上慕士塔格峰的顶峰,又该是一种什么样的人生体验啊!
帕米尔高原雪山上的黄昏是一天中最美的时段,在这极美的时光里,我静静地欣赏着黄昏的美景。极目远望,只见高高耸立着的皑皑雪峰在茫茫旷野中延伸到了天际。夕阳西下,晚霞染红了西边大半个天空,渐渐地,群山在越来越暗的红霞里变得模糊,鲜红的太阳仿佛刹那间变成了暗红色的小球,黑沉沉的夜幕渐渐围了过来,越来越近,四周雪山的轮廓越来越黑,直到最后的一抹暗红色的光从峰顶上滑过……
我在高原雪山上终生难忘的一天就这样结束了,冰山之父———慕士塔格峰雄伟的身影将永远留存在我的记忆之中,以至多年后我再次回想,仿佛仍然身在其中。