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胃口知道我爱你

一旦客居异乡你念想的除了所爱之人估计家乡菜也会萦绕心头有些话无需说出口毕竟胃口知道我爱你

香港利宝阁酒家

创立于1998年,在香港有4家分店。十几年来坚持传统粤菜,食物以少油少盐炮制,不加味精及人造色素,选料上剩,融合中西文化,菜式新颖。利宝阁大厨擅长炮制鲍参刺肚,用其独特秘方烹调日本皇冠吉品鲍鱼,深得食客们爱戴,所以利宝阁酒家可说是日本皇冠吉品鲍专门店,为食客提供一流的美食体验。

每次外出旅游,第一餐我都会遍寻当地美食,那是为了尝鲜。

而归根究底作为一个食古不化的人,之后的每一顿饭,无论同行者再怎么蛊惑,我都会找一家粤菜馆解决问题,哪怕是一个人。尝鲜一次就够了,毕竟不是什么口味都吃得惯,知根知底的才是最适合的。而且逛了一天腿脚疲累,坐在异乡和操着一口流利白话的店家唠叨几句,谈笑间“一盅两件”下肚,会有种温热的情愫在胸怀。

所以粤菜之于我,就如同母校之于我一样,是我可以骂她一百遍却不允许别人骂她一遍的存在。

还记得在大学课堂上,那个北方籍女教授的讲课内容我早已还给了她,我却记住了当时她提及粤菜时说过的一番话:“广东菜确实好吃啊,做得多精致啊,还营养又健康,回到老家我都不想吃老家的菜了。”那时我就觉得,一个异乡人的赞赏应该才是最中肯的评价。

但是作为起步较晚的菜系,粤菜为什么能够从华夏几千年的饮食文明中脱颖而出呢?

那就不得不说粤菜的一个特点——在博采众长中求变。尤其是对于生活在转瞬间快节奏的港人来说,不变就意味着迟早的消亡吧。

一般来说,如果虾不新鲜,无良的食肆会用椒盐或者红烧等重口味的方式来掩盖虾本身的味道。而利宝阁呢,用牛油来烹调大虾。用牛油来烹调可以提鲜这我知道,二来呢,估计是店家对他们的“游水”大虾信心十足。

经理还对我说,店里的黄桥烧饼是食客必点的菜品。袁枚《随园食单》里有记载,烧饼是“用松子仁、胡桃仁敲碎,加冰糖屑、脂肪和面炙之”,而且据我所知,黄桥烧饼可是道江浙名点,在我大粤菜馆中搞一道江浙菜,开什么玩笑?但是我闷骚的舌头无疑在这道黄桥烧饼中吃出了属于我粤菜的味道:皮薄馅靓,里面有熟悉的叉烧、烧鸭与冬菇的味道。

这让我想起了闻香识女人。习惯其实才是最难以割舍的东西。如果对一样东西的熟悉能够让你形成一种下意识的习惯,那应该是你的真爱。例如以前我妈只要一看到我打电话给她,她说的第一句就会是“是不是又没钱啦?”

最后不得不说一个细节。《叹美食》这个负责在读者群中拉仇恨的好差事,因为拍摄的需要,基本上每次拍完要吃的时候菜都是凉的了。而这次在一旁为我们介绍菜品的香港主厨卢师傅看到我们拍完,二话不说就把那锅海参虾球煲端回去加热好再端出来,并嘱咐我们快趁热吃。港式服务细致至此!

 

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